문득 문득 울컥 울컥해요 우울증일까요?

사람들이랑 어울리면서 대화하고 할때는

잘 웃고 잘 떠드는데 문득 문득 울컥해서

장소가리지않고 상황가리지않고

눈물이 그렁그렁 왈칵 맺혀요,,,

우울증일까요 전문가의 상담이 필요할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

사람들과 어울리고 재미있게 이야기를 하다가도 문득문득 감정적으로 되고 눈물이 날때도 있으시군요.

자신이 통제할 수 없어서 더욱 곤란할 것 같습니다.

혹시 최근에 안좋은 일이나 강하게 스트레스를 받은 적은 없으신가요?

증상으로만 봐서는 우울증이라고 단정할 수 없습니다.

하지만 스트레스 사건이 있었다면 슬픔과 분노 등 감정을 주체할 수 없어서 통제를 벗어나는 경우도 있습니다.

혹은 갱년기 등의 증상도 의심해볼 수 있습니다.

연령대가 혹시나 50, 60대시라면 고려해보실 수 있을 것 같습니다.

심리상담 등이 원인을 알고 대처하는 방법을 습득하기에 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

마토마토마토님의 행복을 기원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마토마토마토님 현재 우울증세가있으신듯합니다.

    이런우울증세는 지속적으로방치하면더욱심해질수있습니다

    위의 우울증 테스트해보실바랍니다

    점수가21점이상이라면 지속적인 상담을 받아보시길바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      숨이 턱 막히는 것 같고 가슴이 답답해 지는 증상이

      나타는데 누운면 호흡곤란까지 느끼게 됩니다.

      관리를 잘 해서 자신의 상태를 편안하게 하는것이

      필요합니다. 특히 스트레스는 줄이셔야 합니다.

      인간관계의 회의감이나 각각의 모습들로 인해서

      답답하고 불편해지고 거기다 밤에 잠을 제대로

      잘 수조차 없게됩니다.

      자신이 하는일에 대해서 즐거움이 없어집니다.

      불면증에 시달리게 되며 분노가 치밀어 오르게 됩니다.

      예방하기 위해서는 솔직하게 감정을 표현하거나

      스트레스를 그때 그때마다 풀어버리세요.

      항상 응원합니다.