윰난나
윰난나24.01.21

일식에서 오로시는 뭘 뜻하나요?

이자카야나 초밥하는 일식식당에 가면

오로시라는 말을 들어본적이 있는거 같은데

오로시하다라고 하면 어떻게한다는 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    두가지의 뜻이 있습니다.

    첫째로, 무를 강판에 갈아 즙을 살짝 짜서 버린 후 고운 고춧가루로 버무려 놓은 무침을 뜻합니다.

    주로 술찜이나 초회 등에 곁들임으로 내어집니다.

    둘째로는, 생선 등의 살을 사시미로 떠 내는 것을 뜻합니다.

    두장뜨기는 니마이오로시, 세장뜨기는 산마이오로시라고 합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 일본인 셰프가 있는 주방에서 일한 적이 있는데, 오로시는 갈아서 내린다는 뜻으로 조리법을 말하는

    단어로 알고 있어요. 일식에서는 주로 무를 갈아서 쓰기 때문에 무를 뜻하는 "다이콘"에 붙여서 다이콘오로시"라고 주로 씁니다.

  • 안녕하세요. 섹시한꾀꼬리162입니다. 무를 갈아서 쯥을 짜서 버린후 고추가루에 살짝 버무린 무침을 말합니다. 또는 생선의 살을 사시미로 뜨는 것을 말합니다.