기타 고민상담고민상담
옹골진꿩252
옹골진꿩25221.03.17

소심한 성격을 바꾸고싶은데 어떻게 해야할까요

제가 하고싶은 말을 못하고 항상 이끌려다니는것 같아요 제 성격을 바꾸고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

친구들도 이런 제 성격을 보고 답답하다고 하고 저 또한 너무 스트레스를 받네요 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울하거나 부정적인 생각을 줄여보세요.

    최대한 자신감을 갖고 자신을 좀 더 아껴주세요.

    그리고 사람들을 많이 만나는 취미 만들기 입니다.

    먼저 다가가서 말을 걸어보기도 해보세요.

    정말 많이 나아지는걸 느끼게 됩니다.

    마지막으로 스스로 당당해 지세요.

    긍정적으로 바라보고 아껴주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소심한 성격을 바꾸고 싶다면 가장 좋은것은 모델링입니다.

    대범하고 배우고 싶은 성격의 친구가 있다면 그 친구의 행동을 잘 보고 따라해보세요

    지속적으로 모방한다면 조금씩 변화할수있을겁니다.