식습관·식이요법건강관리
얄쌍한밀잠자리78
얄쌍한밀잠자리7823.05.17

냉동 음식은 좋지않은 걸까요?

평소 돈까스나 치킨등 냉동음식을 자주 해먹는 편입니다

요새는 동그랑땡같은것들도 간편하게 잘 나와있어서 자주해먹고는 하는데요 안좋을까요?

  • 안녕하세요.

    신선한 식품을 냉동하면 영양소가 일부 손실될 가능성이 있습니다. 일부 비타민과 미네랄은 냉동 및 해동 과정에서 손실되거나 분해될 수 있습니다. 따라서 냉동 식품은 신선한 식품보다 영양소가 적을 수 있습니다.

    -> 신선한 식품 대비하여 영양소 감소

    일부 냉동 식품은 보존을 위해 첨가물과 보존료가 사용될 수 있습니다. 이러한 첨가물은 식품에 부작용을 일으킬 수 있는 경우가 있으며, 일부 민감한 사람들은 소회 및 이상반응이 있을 수 있습니다.

    -> 첨가물과 보존료의 사용

    냉동과 해동을 반복허게 될 경우에는 온도 변화로 인해 식품에 미생물, 세균이 번식할 위험이 있습니다.

    -> 세균 번식의 위험성

  • 안녕하세요. 영양전문가입니다. 냉동 음식이 몸에 안 좋다는 판단은 어렵습니다. 냉동 식품은 유통 기간을 연장시켜 신선한 상태를 유지할 수 있도록 보관하는 제품으로 제대로 보관하지 않거나, 유통 기한이 지나서 상한 경우 소화기관에 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    냉동 식품 중 지방이 많은 음식이나 고열량 음식을 많이 먹을 경우 비만이나 당뇨병 등 질병을 유발할 수 있으니 적당한 섭취를 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 냉동 식품 같은 인스턴트 음식은 영양에 불균형이 올 수 있고 대부분 많은 음식 중에

    인산염이있어서 칼슘의 흡수를 방해 하기 때문에

    건강에 좋지 않습니다.