기타 의료상담건강상담
현명한여우24
현명한여우2421.02.26

유소아 양치 후 자일리톨 사탕을 먹는게 충치 예방에 도움이 되나요?

만 2세 아이 충치 예방에 신경을 쓰고 있습니다.

무설탕 자일리톨 사탕을 구매하였는데 제품 설명에 양치후 보상으로 줄 수 있고 잠자는 동안 충치균을 억제한다고 적혀 있습니다.

아이에게 이런 방식으로 주니 양치습관에는 도움이 되지만 과일향이 첨가되어 자기전 섭취하면 아이 입에서 달달한 포도향이 나는데요,

정말로 자기 전에 먹는것이 충치예방에 도움이 되는 건지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨을 드시면, 충치균이 영양분을 섭취하지 못하고 죽게됩니다.

    따라서, 자기전에 드시면, 충치예방효과가 있습니다.

    단, 자일리톨 함량이 최소 55%이상되어야 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨 95프로 이상 포함된 자일리톨 정제형같은 것은 충치예방에 도움을 준다는 연구도 많이 나와있습니다.

    향도 천연향 첨가라 괜찮을거 같습니다.

    하지만 충치를 치료하진않기 때문에 올려주신것처럼 양치습관을 세워주는것이 더 큰 목적이라 볼수 있습니다.

    꼭 자기전이 아니라고 아이가 사탕이나 단것을 찾을때 대체로 주셔도 좋을거라 생각됩니다.