식습관·식이요법건강관리
수려한백로159
수려한백로15924.03.04

현미로 만든 떡도 당수치를 올릴까요?

집안에 당뇨 이력이 좀 있어서 평소에 조심하는 편입니다. 그래서 떡 같은 것도 잘 먹지 않는데요. 그래도 떡국은 좋아해서 좀 알아보니 현미로 만든 떡도 있더라구요. 혹시 이런 현미로 만든 떡은 일반 떡에 비해서 당수치를 크게 올리지 않을까요? 건강 관점에서 좀 더 안전한 식재료인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    현미로 만든 떡은 백미로 만든 떡보다는 혈당치를 천천히 올리지만 당수치를 올립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어떻게 보면 현미 같은 경우는 밥을 해서 드시는 경우에는 괜찮지만 떡을 해서 드실 경우에는 혈당 지수가 조금은 올라갈 수 있습니다 그렇기 때문에 조금 드시는 건 괜찮지만 많이 드시는 것은 추천 드리지 않습니다