식습관·식이요법건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.28

떡같은 음식도 탄수화물이 많이 있나요?

제가 요즘 혈당도 높고 건강이 많이 안 좋아서 음식을 가려 가면서 섭취를 해야 하는데요 그런데 혹시 떡같은 음식도 탄수화물이랑 당이 많이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    떡에는 밥도다 많은 양의 탄수화물이 들어있습니다.

    떡은 밥을 찌어서 뭉쳐서 만들었기에 농축된 탄수화물이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    떡의 경우에는 종류에 따라 다르지만, 주로 쌀가루로 만들어지기 때문에, GI지수는 85로 빵보다는 낮지만, 흰 쌀밥과 비슷한 수준으로 높은 편이다. 혈당을 빠르게 증가시켜, 살이 잘 찌는 체질로 되게 만드는 음식이다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    떡은 보통 쌀을 응축시켜 만드는 식품이기때문에 탄수화물함량이 넢습니다. 속이 들어가면 당분도 높아지죠

  • 안녕하세요.

    떡은 탄수화물과 당이 많이 함유된 음식입니다. 떡의 주재료는 쌀로 만들어지며, 탄수화물의 주요 공급원이며, 떡은 쪄서 만드는 경우가 많기 때문에 수분이 적어 혈당지수가 높은 편입니다.

    떡의 종류에 따라 탄수화물과 당 함량은 다르지만, 일반적으로 100g당 60~70g의 탄수화물을 함유하고 있습니다. 이는 밥 1공기(150g)의 탄수화물 함량과 비슷한 수준입니다. 또한, 떡에는 100g당 10~20g의 당이 함유되어 있습니다.

    따라서, 당뇨병이나 고혈당이 있는 경우 떡은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 떡을 먹을 때는 한 번에 적은 양을 먹고, 다른 음식과 함께 섭취하여 혈당 상승을 예방하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    건강을 생각한다면 밥을 드시는 것이 좋지만 어쩔 수 없이 떡을 드신다면 떡 같은 경우는 탄수화물 함량이 거의50% 정도 차지 하고 있습니다.

    그만큼 탄수화물이 많이 들어 있습니다