역사학문
사일러스
사일러스24.01.11

삼국시대에 백제는 연호를 제정한 적이 없나요?

한국사를 공부할때, 고구려나 신라의 몇몇 왕들은 연호를 제정했다고 하는데,

백제는 그런 내용을 본 적이 없는데,

백제는 연호가 없었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    백제도 연호를 사용했을 것으로 추측하나 문헌 상 나타나지 않습니다. "태□(泰□)"는 칠지도 명문에 등장하는 연호로, 대한민국 학계에서는 대개 동진의 연호 태화(太和)로 추정하고 있으나 일각에서는 백제 근초고왕 혹은 전지왕의 독자적인 연호로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    백제와 같은 경우 자체적인 연호가 있을 것으로 추정하고 있습니다만

    아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다.