철학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.05

불교에서 조계종과 천태종은 무엇이 다른가요?

우리나라의 불교는 역사에서 가장 오래된 종교로 종파도 조계종과 천태종이 있는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 조계종과 천태종은 무엇이 다른가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조계종과 천태종은 세계 각지에서 기원한 별개의 불교 종파입니다. 조계종은 9세기에 창건된 한국의 종파이고, 천태종은 6세기에 창건된 중국의 종파입니다.

    조계종은 화엄경의 가르침을 따르고 만물의 합일과 상호의존을 중시합니다. 반면에 천태종은 법화경을 중심으로 하며 법화경을 부처님의 최고의 가르침으로 강조하고 다른 불교 가르침과 철학의 요소를 통합합니다.

    두 종파 모두 대승 불교 종파이지만 불교의 가르침, 수행 및 의식, 문화 유산에 대한 해석이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.효대사에서 시작된 선종을 중심으로 교종을 합친 것이 조계종이고, 의상대사의 교종이 중심이 되어 선종을 합친 것이 바로 천태