기타 의료상담건강상담
완강한땅돼지36
완강한땅돼지3622.05.15

코로나 자가키트 어떻게해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸살 기운도 들고 목이 살짝 간질간질하여 자가키트를 해보았어요 처음에는 한줄로 나왔는데 3시간정도 지나서 보니까 미세하게 두줄 이더라구요 그래서 한개 더 해봤는데 그것도 몇시간뒤에 보니 미세하게 두줄이었어요

두개다 몇시간 뒤에 두줄이 나왔는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    자가진단키트의 경우 15분에서 30분 후에 바로 검사 결과를 확인하며 그 이후 시간이 지나서 두줄이 생기는 경우는 음성이라고 생각하시면 됩니다. 만약 양성이라면 완전 초기여서 바로는 두줄이 안나오는것이며 따라서 시간이 좀 더 흐르고 증상이 명확히 나왔을때 해보시면 바로 양성으로 뜰것으로 생각되어집니다. 또는 병원에 가서 신속항원검사를 받아보시면 좀 더 정확한 결과를 얻으실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    미세하게 두 줄이 나오더라도 양성으로 판정하는 것이 맞습니다. 검사가 가능한 가까운 병원에 내원하셔서 확진검사를 받아보시길 권유드립니다. 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 자가키트가 두줄이 나왔다면

    그 키트를 가지고

    선별진료소를 가셔서 PCR을 검사를 하셔야합니다.

    자가키트의 경우는 버리지말고 가지고가셔야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 진단하기 위한 신속항원키트 검사는 제품별로 어느 정도 차이가 있을 수 있지만 일번적으로 검사 후 15-30분 이내의 결과를 참고하여야 하며, 수시간이 경과한 결과는 의미가 없습니다. 처음에 한 줄이었다면 음성으로 보아야 하며 몇 시간 뒤에 두 줄이 나오는 것은 신경쓸 필요 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두줄로 나왔다면 양성을 보는 것이 맞습니다. 자가키트에서 양성이 나왔다면 신속항원검사나 PCR검사로 재확인 해보시는 것이 좋습니다. 보건소나 병원에 내원해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다.

    일반적으로 검사 방법은 동봉된 면봉을 이용하여 검체를 채취 후 용액에 희석 후 검사키트에 몇 방울 떨어뜨린 후 20여분 정도 뒤에 결과를 확인합니다. 대부분 C와 T가 쓰여 있는데 C는 대조군으로 검사가 잘 이뤄지는지 확인하는 용도이며 줄이 생겨야 정상입니다. T에 줄이 생기는 경우 양성을 의미하며 코로나 확진을 의미합니다.

    하지만 검사 후 시간이 많이 경과한 후에는 음성이었다 양성으로 보일 수 있지만 이는 위양성에 해당하므로 초기에 확인한 검사만 의의가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 자가검사키트는 위양성, 위음성이 매우 많습니다. 또한 오랜 시간이 지난 이후에 나타나는 선들에 대해서는 검사 결과에 참고하지 않습니다. 따라서 지금으로서는 병원 방문 후 pcr 검사 등을 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감염 초기에는 체내 바이러스의 양이 부족하기 때문에,

    검사 후 30분 내로 두 줄이 나오지 않을 가능성이 있습니다

    기본적으로 30분이 지난 판독결과에는 의미를 두지 않지만,

    걱정되신다면 2~3일 간격으로 자가검사키트를 사용해 보시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    코로나 자가키트의 경우 미세하게 두줄이 나왔는데 의미가 있냐는 질문이 많습니다.

    실제로 의료현장에서도 미세하게 두줄이 나왔더래도 양성으로 보고 있습니다.

    게다가 두번의 검사 모두 양성으로 나왔다고 하면 위양성의 가능성이 떨어지니

    일반 병원을 방문하셔서 상담을 하시고 코로나19 바이러스 감염에 준해서 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    원칙은 10 -15분 후 판정하는 거로 되어 있긴 합니다만

    몸살, 목간질한 증상이 있고 하므로

    병원 방문하시어 신속항원검사 받으시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    자가키트는 검사후 30분 이내에만 판독해야하며, 수시간-수일 이후의 결과는, 잉크가 번지면서 마르면서 마치 양성선처럼 보일 수 있기에 판독하지 않는것이 맞습니다.

    그러나 걱정되신다면 병원에서 검사를 받아보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사 후 15분이 경과했을 때 2줄이 나와야 유의미한 결과로 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우선 미약하게나마 두줄을 보인다면, 코로나 확진을 의심해봐야겠습니다. 자가진단 키트 양성시 pcr 검사를 받아볼 수 있습니다. 증상이 있는지도 보시면서 추가검사를 통해 양성 확인을 받으시면 좋겠습니다. 이동시 마스크를 잘 착용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 신속항원검사는 15분~30분 이내 결과로 감염여부를 판단합니다. 제품 설명서에 제시된 시간 이전이나 이후에 나타난 검사결과는 신뢰하지 않습니다. 시간이 오래지나고 난뒤에 두줄이 나왔더라도 양성으로 판단하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우다양합니다.

    그렇기 때문에 의심증상이 있으시기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 시간이 지나서라도 두줄이 나오면 양성입니다.

    병원에서 신속항원검사나 PCR등을 통해 정확하게 확인하시는게 중요합니다.

    신속항원검사보다는 PCR이 더 정확하므로 검사 후 코로나가 맞다면

    치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사키트의 회사마다 검사결과를 확인하는 시간이 다르긴하지만 보통 점적 후 15분~30분의 결과로 판단합니다. 제품설명서에 제시된 반응 시간 이후에 나타난 검사 결과나, 검사 과정에서 이물질이 혼합된 경우의 검사 결과는 신뢰하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    간이 자가 키트 검사는 시간을 잘 지켜야 정확도가 유지됩니다. 15분이 지나고 판독해야 하는 것을 30분이 지나서 판독하면 비특이적인 반응으로 위양성이 나올 수 있습니다.

    병원에 방문하셔서 신속항원검사를 받으시거나, 두줄나온 자가키트를 지참하여 보건소에서 pcr검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가장 정확한 코로나 바이러스 검사는 PCR검사입니다.

    자가진단키트 2줄이 나오셨기때문에 해당 키트를 밀봉 지참하여 보건소 / 선별진료소에서 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가 검사키트에서 미세하게라도 선이 나왔다면 양성의 가능성이 높습니다.

    PCR검사를 해서 감염여부를 정확하게 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단 키트에서 양성이 나오셧다면 그걸 가지고 보건소나 선별진료소 가셔서 pcr검사를 받아보시던지

    가까운 병원에서 신속항원검사를 받아보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음에는 한줄로 나왔는데 3시간정도 지나서 보니까 미세하게 두줄인 경우에는 양성으로 유효하지는 않으며 보다 정확하게는 pcr 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신속항원검사의 결과는 15~30분의 결과로 판단해야합니다. 시간이 지나면서 T에도 줄이 생길 수 있기 때문에 결과확인 시간이 지나고난 뒤의 결과는 신뢰할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 두번다 두 줄이 나온 상태라면 코로나19에 확진되었을 가능성이 높습니다. 이런 경우 근처 의원에서 코로나정밀검사를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    몸살 기운도 들고 목이 살짝 간질간질하여 자가키트를 해 보았는데 15분경과뒤에는 두줄이 아니다가 3시간정도 지나서 보니까 미세하게 두줄이 나타난 경우에는 무효이며 다시 검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 몇 시간 뒤라면 검사 결과에 오류가 있을 수 있습니다. 검사하고 나서 수분 이내에 결과가 나오게 됩니다. 즉 오랜 기간이 지나면 일시적으로 두 줄이 나올 수 있습니다. 하지만 자가진단키트는 상당히 정확도가 떨어지므로 현재의 현상이 계속 나타난다면 PCR 검사를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자기키트검사시 15분이내에 나타난것으로 확진유무를 결정합니다.

    그이후에 몇시간이 지나것은 정확한것이 아닙니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3시간이 지나서 두줄로 나오는것은 아무런 의미가 없습니다.

    검사결과는 10분에서 15분내에 해석을 해야합니다.

    질문하신 내용으로 코로나 감염을 의심할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 자가진단키트의 경우 20분 이내에 두줄이 나오지 않으면 음성으로 판정합니다.

    수시간 이후에 생긴 것은 신뢰도가 낮다고 보시면 되며, 감기증상이 지속되면 병원 방문해서 신속항원검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진을 올려주시면 좋을 것 같습니다. 양성이라면 검사를 하자마자 바로 두 줄 나옵니다. 시간이 지나서 희미하게 보이는 것을 양성이라고 보기는 다소 어려울 것 같습니다. 검사 결과가 애매하다면 병원에 가서 재검사를 받아보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자가키트는 30분 이내에 반응이 나와야하고 선명한 두줄이 나와야 양성으로 판정할 수 있습니다.

    다른 제조사의 자가키트를 해보시는게 안전하겠습니다.

    검사하신 자가키트를 사진으로 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 전형적인 위양성을 의미합니다. 자가진단키트에도 나와 있듯이 검체 채취 후 시약에

    섞어 키트에 떨어뜨리면 15분 이내에 반응을 보이게 되어 Test line 의 membrane에 항원

    항체 반응을 보여 Siez 가 커진 분자들이 Membrane 에 걸리게 되고 그 반응은 15분 이내에

    끝나게 됩니다. 그 후 수시간이 지나면 항원, 항체 반응을 보이지 않은 분자들 역시 형광 물질인

    Nano particle 들과 엉겨 붙어 자연스럽게 Membrane 에 침착하게 되어 마치 늦게 양성이

    된 것과 같이 보이게 되어 이를 위양성이라고 하며 거짓 양성을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 자가키트는 30분 내에 판독하는 것이 원칙이나, 현 상황은 확진이 맞을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.