환자 식단건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.31

철분이 풍부한 식단에는 무엇이 있을까요?

철분은 우리몸의 필수 영양성분인데요.

특히 빈혈에 좋다고 하는데 철분이 풍부한 식단에는 무엇이 있을까요? 쉽게 구할수 있는 음식은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    철분이 많은 음식은 계란노른자, 깻잎, 굴 , 해조류, 견과류 등이 있으므로

    빈혈예방을 위해 식단에 추가하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    철분이 풍부한 식품으로 살코기, 간, 해산물, 계란, 콩, 굴, 멸치, 시금치, 말린 과일 등이 있고, 채소류보다 어육류에 포함된 철분이 우리 몸에서 흡수가 잘되므로, 동물성 식품에 들어간 철분을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    철분이 풍부한 식단으로는 아래와 같은 것들이 있습니다.

    육류: 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등

    해산물: 생선, 조개류 등

    콩류: 콩, 두부, 낫토 등

    견과류: 아몬드, 호두, 땅콩 등

    채소류: 시금치, 브로콜리, 케일 등

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    철분이 많이 들어있는 음식으로 여러 가지가 있지만 동물에 간에 많이 들어 있습니다.

    미역 다시마 같은 해조류 굴

    우유 조개류 계란 노른자에도 철분이 많이 들어 있습니다