고귀한참새283
고귀한참새28322.04.28

프리랜서 / 사업자 등록을 해야 할까요?

안녕하세요. 디자인 관련 프리랜서로 일하고 있습니다.

고정적인 한달 수입이 세전 520정도 되고(원천징수 3.3%) 향후 2년 정도는 이 조건으로 작업 예정입니다. 별도의 경비가 요구되는 업무는 아니나, 세금 관련하여 사업자 등록을 하는 편이 원활할까요?

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    사업자등록시 부가세과세문제가 발생할 수 있습니다.

    관련하여 알아보시고 진행하시고, 프리랜서소득같은경우 인정되는 경비가 많지 않습니다.

    해당사실 인지하시어 가까운 세무대리인을 선임하여 신고진행하는것이 추후 도움이 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록 여부와 무관하게 사업과 관련된 지출만 사업상 경비로 공제 가능한 것입니다. 사업자등록을 하더라도 사업과 관련된 지출만 경비로 공제 가능한 것이고, 이는 프리랜서도 마찬가지입니다. 따라서 프리랜서 사업과 관련된 지출(예 : 컴퓨터 구입비, 소모품비, 업무용승용차유지비, 인터넷, 전화비, 경조사비 등의 접대비, 지역가입자 건강보험료 등)는 모두 종합소득세 신고시 경비에 반영하셔서 절세를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.