기타 의료상담의료상담
운좋은왜가리144
운좋은왜가리14422.03.31

흡연자의 담배 연기로 코로나 바이러스 감염이 될 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

보도블록을 걷다보면 보행흡연을 하거나 길을 막아서서 흡연하시는 분들이 많습니다.

여기서 나온 담배연기는 비말이 얼마나 섞이며, 이 연기가 코로나 바이러스에 감염될 위험이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    담배 연기 자체는 입자가 매우 작기 때문에 이를 통해 바이러스가 운반될 가능성은 낮습니다.

    다만 담배연기를 내뿜는 과정에서 침방울 등이 퇼 수 있고 흡연실과 같은 폐쇄된 공간에선 코로나 바이러스에 노출될 가능성이 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가까운 거리에서 직접적으로 비말을 전파하였다면 감염의 가능성이 있지만, 멀리퍼진 연기의 경우라면 전염의 가능성은 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    흡연 연기에도 역시 비말은 포함될 것으로 보이며 코로나 자체는 열 에는

    취약하나 확진자가 피우면서 내쉬는 공기에 섞인 비말에는 바이러스가 있을

    가능성이 높습니다. 이는 비흡연자와 동일할 것으로 보이며 오히려 담배피는

    동안에 비말을 더 내보낼 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    담배연기에 비말이 얼마나 섞였는지는 확인은 불가하며 연기에 비말이 함유된 경우 연기로 인해 감염의 가능성이 존재한다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비말에 바이러스가 포함되어 있어야 코로나 감염이 됩니다. 담배연기에는 바이러스가 포함되어있지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일부 전문가들은 우리가 말할 때나 노래할 때, 코를 풀거나 재채기를 할 때와

    마찬가지로 담배 연기를 뱉을 때도

    공기 중에 비말이 퍼지게 된다고 하는데요.

    만약 감염자가 내뿜은 담배 연기를 마시게 된다면,

    거기 섞인 비말을 통하여서 코로나19 바이러스에 감염될 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 비말의 흡입입니다. 담배를 피면 날숨에 담배연기가 섞여 나오는데 담배연기입자는 비말보다 작기 때문에 담배연기가 비말을 퍼뜨릴 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우연히 접한 담배연기에 얼마나 바이러스가 포함되어 있을지는 매우 예측하기 어렵습니다. 또한 코로나19는 체액으로 인한 전파 가능성은 매우 낮다고 알려여 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여기서 나온 담배연기는 비말이 얼마나 있는지 예측은 어려우며 비말이 섞여있는 경우에 전염의 가능성을 배제하기는 어렵기에 가급적 피해서 다니길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    담배 연기 속에서도 비말이 어느정도 섞여 있습니다. 이는 호흡을 통해서 나오는 수증기에도 비말이 섞여 있기 때문에 담배 연기 역시 많은 부분이 비말이 섞여 있어 직접적인 감염의 원인이 될 수 있습니다. 즉 연기에 직접적으로 노출될 시에는 노출되지 않은 것에 비해 감염 가능성이 높아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    담배 연기를 통해서도 충분히 감염될 수 있습니다. 담배 연기 입장에 코로나 바이러스의 비말이 다른 사람들의 호흡기를 통해 전해진다면 감염이 될 수 있습니다. 따라서 지금과 같이 시기에 밖에서 흡연을 하는 것은 남들에게 상당히 안 좋은 영향을 미친다고 볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 담배 연기 내에 바이러스가 포함되어 있다면 감염이 가능합니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

    주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

    비말이 전파될 수 있는 거리에 있다면 전파 가능성이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다만,

    흡연자의 담배연기보다는

    비말에 있는 바이러스를 통하여 감염될 가능성이 있습니다.

    다만 담배를 필 때에 마스크를 벗기 때문에

    조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    담배연기에 비말이 섞여서 주변으로 퍼지기도 힘들고, 밀폐된 공간이 아니라면 주변으로 빠르게 확산되기 때문에 확진자의 담배연기로 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.흡연자가 내뿜는 담배 연기를 통한 바이러스 전파가 특별히 더 높다고 보고되지는 않았습니다.그러나 궐련과 달리 에어로졸을 내뿜는 액상형 전자담배는 주의할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 담배를 필때 나오는 담배연기로 코로나 바이러스를 옮길 가능성은 매우 적습니다. 담배연기입자는 비말보다 더 작아서 비말을 옮기기 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스의 전파 경로에 공기 접촉도 있지만, 코로나 바이러스가 담배 연기를 타고 공기 중으로 분포되지는 않습니다. 흡연자에게서 감염이 된다면 그가 내뱉는 바이러스 비말이나 주변의 공기로 퍼진 바이러스에 의해 감염이 된 것이지, 담배 연기를 타고 코로나가 한 사람에서 다른사람으로 옮겨가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담배연기 자체는 문제가 안되겠지만 연기를 뿜으면서 나오는 비말을 통해서 감염이 될수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 비말에 주로 존재하기 때문에, 상대방의 비말이 직접 나의 눈코입에 부착되는 경우 감염됩니다.

    2. 코로나 바이러스는 담배연기나 공기에도 존재할 수 있으나 그 숫자가 적어 이것만으로 감염시키긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담배의 연기로 코로나 감염이 되지는 않습니다. 다만 담배를 피우면서 기침을 하게 되면 침방울을 통해 전파는 가능합니다. 실외라면 큰 문제 없을 것이나 밀폐된 공간이라면 감염의 위험이 높아지는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 흡연자의 담배 연기만으로 감염 가능성은 높지 않습니다.

    마스크 착용하고 있다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.