역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.18

고대 인도에서 왜 브라만이 지배자 직업의 계급으로 된 이유가 무엇인가요?

원래 카스트제도가 탄생했을때는 계급을 나누어서 지배하거나 제도화한게 아니라고 합니다.

즉 직업을 분류하는 자원에서 나눈것으로 아는데요. 그렇다면 왜 당시 시간이 지나고 나서 종교와 관련된 브라만이 최고의 지배자층으로 올라가게된 배경은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    종교에 관련된 모든 것을 담당하는 계급이 브라만 이었는데,

    브라만 만이 경전을 배우고, 읽고, 쓰고 할수 있었습니다.

    당연히 브라만 계급이 엘리트 계급이 되었고, 시간이 지나면서 계급체계를 더욱 공공히 한것으로 보입니다.

    지금도 정보를 장악한 그룹이 승자가 되듯이, 그때도 모든 지식을 독점하던 브라만 계급이 권력을 장악할수 있었던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 브라만은 사제 계급인데, 인도는 힌두교라는 종교가 사실상 사람의 삶의 많은 부분에 적용되게 되므로 이러한 교리를 전파하고, 삶의 태도를 전파하는 브라만 계급이 카스트 제도 하에서 가장 높은 지배 계급화 된 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    브라만이란 힌두교 사회의 성직자나 철학자, 사상가, 교사 등으로 카스트제도의 계급 피라미드의 맨 꼭대기를 차지하고 있는 사람들입니다.

    힌두교의 비서이고 경전 가운데 하나인 <푸라나>에서 브라만은 힌두교 최고신인 브라마신이 입으로 토해내 창조하였다고 말합니다. 즉 창조의 기원부터가 다른 인간과는 다르게 창조되었다는 이야기입니다. 반면 군인과 용사의 계급인 크샤트리아는 바라마의 팔에서, 상인 그룹인 바이쉬나는 브라마의 다리에서 평민과 종 등 하층 그룹인 슈드라는 브라마의 발에서 창조되었다고 믿습니다.

    따라서 브라만은 우주와 인간의 사이에 해당하고 신과 소통하며, 성직자 등 신과 관련된 일을하기 때문에 신성시됩니다.