약 복용약·영양제
투명한가재93
투명한가재9321.03.26

타이레놀은 내성이생기나요? 많은양을먹어도되나요

평소 두통으로 약을먹는데 궁금해서요

평소 타이레놀을 먹는데 왠지 느낌이 점점 늘어야 약이 듣는다 하는느낌이 있어서 궁금합니다.

타이레놀은 내성이 생기는 약인가요?? 만약 내성이 생겼다면 많은양의 약을 복용하는게 괜찬을까요??

편두통이 심해서 걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 신체는 타이레놀 등 진통제에 내성이 생기지 않습니다.

    진통제에 대한 내성이 생긴다고 아픔을 참는 분들이 간혹 계십니다.

    우리 신체의 통각 신경은 만성적인 통증이 계속 주어지게 되면 역치가 낮아지기 때문에 고통을 참으면 더 작은 자극에도 통증을 느끼게 됩니다

    진통제 복용함으로써 통증 완화하여 이를 통해 신체 면역계가 통증 원인에 대항할 수 있게 도와주는 역할이라고 보시면됩니다.

    편두통의 경우 뇌혈관이 팽창하면서 주변 신경을 압박해 통증이 나타납니다. 진통소염제로 통증을 조절할 수있지만, 병원 처방약을 통해 편두통 원인을 컨트롤하는게 더 바람직하고 효과적입니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입해 먹는 '타이레놀', '게보린', '펜잘' 등 비마약성 진통제(이하 일반의약품 진통제)에는 내성이 없습니다. 물론 의존성이나 중독성도 없으므로 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 타이레놀을 자주 복용한다면 내성이 생길수도 있습니다.

    다만 타이레놀 하루 권장량이 총 3000mg 로 하루 6정 이상 복용하는 것은 안됩니다.

    편두통이 심하다면 nsaid계 진통제인 나프록센제제를 더 추천합니다.

    대표적인 제품으로는 탁센이 있습니다.

    증상 있을때만 복용하는 것을 권장하고,

    내성이 걱정된다면 타이레놀과 nsaid계 진통제를 교차로 복용하는 것도 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 진통제입니다.

    비마약성이고, 내성이나 습관성은 없습니다.

    따라서 용법용량만 지켜서 복용하신다면, 크게 문제는 없습니다만,

    타이레놀을 복용해도 차도가 없다고 느끼신다면,

    증상의 정도가 커진것이라 볼수있습니다.

    다른계열의 진통제를 추가로 복용하신다거나

    그래도 통증의 완화가 없으시다면,

    진료 및 검사를 하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 일반적으로 내성이 생기지 않는 약입니다. 약의 양을 조금 늘려도 괜찮으나 하루에 4000mg 이상 먹으면 간독성이 생기기 때문에 적당량을 드시는 것을 권유드립니다.

    2. 타이레놀로 편두통이 해결되지 않으면 추가적으로 의사와의 상담이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 잘 듣지 않는다면 다른 진통제와 교차하여 드셔보세요.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분은 내성은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아세트아미노펜의 하루 최대 용량은 4000mg입니다.

    즉 일반적인 타이레놀로 하루에 나눠서 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    이러한 타이레놀은 한 번에 많은 양을 복용하시게 되면 간독성이 나타날 수 있으니 적정복용량만 복용하시길 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.