유경임당
유경임당22.08.15

발에 쥐가 나는이유가 뭘까요?

발에 쥐가나는 이유가 왜 일까요? 발뿐아니라 종아리도 요즘들어 자꾸만 쥐가 나네요. 몸이 어디가 않좋아 져서 그런건지 종

합검진을 받아봐야

되는건가요?

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    몸에 리듬이 많이 깨져있을때나 긴장 스트레스 과도한운동등 여러 원인들이 있다라고 알려져있어요 명확하게 쥐에 원인이밝혀지진않앗어요.

    저중에 하나라도 포함되어있으시다면 맞으실겁니다. 다만 너무 반복성이거나 일상생활에 지장이 있으시다면 병원방문도 고려해보시길 바랍니다

  • 다리 쥐나는 이유 는 일시적으로 과도한 운동이나 활동을 하였을때 근육에 피로가 누적되어 경련이 발생되거나 장시간 서있는 경우에도 발생합니다. 또 평소 콜레스테롤 수치가 높거나 혈액의 농도가 과하게 높으면 중성지방 수치가 높아져 피가 끈적해지며 혈관이 좁아져 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아 쥐가 나는 듯한 느낌을 받는것도 다리 쥐나는 이유 입니다.

    이처럼 혈액이 정상적으로 순환되지 않으면 정맥내의 판막에 손상이 발생하여 정맥의 압이 증가되면서 혈관이 심하게 부풀어 오르면서 하지정맥류를 유발할수도 있어 주의가 필요합니다.