구조조정고용·노동
탈퇴한 사용자

회사에서취업규칙을 직원동의없이 변경하려하는데 가능한가요?

저희회사에서

이번 취업규칙을 변경하는데 직원설명회나 동의서명없이 일방적으로 진행하려 합니다

제가 알기로는 직원의 인사나 복무관련사항 규정이나 규칙변경시 직원설명회 개최 및 직원동의가 있어야함으로

알고있는데...

위와 같이 기관에서 취업규칙 변경신고를 할수 있는것인가요?

  • 반가운저빌128
    반가운저빌12819.06.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 윤상필노무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    취업규칙을 작성,변경할 때 기존의 근로조건을 불리하게 변경한다면, 근로자의 과반수로 조직된 노조가 있을경우 그 노조의, 없을경우 근로자의 과반수 동의를 받아야 하며, 동의 받지 못한 경우 취업규칙의 변경된 부분은 무효가 되어 변경 전 취업규칙이 적용됩니다.

    그러나 취업규칙 변경이 근로조건의 불이익 변경이 아니라면, 근로자의 과반수로 조직된 노조가 있을 경우 그 노조의, 없을경우 근로자 과반수의 의견을 청취하는 절차만 거쳐도 됩니다. 만약 의견청취의무를 위반할 시 5백만원 이하의 벌금에 처해질 수 있으나 그와 별개로 변경된 취업규칙은 유효합니다.

    감사합니다.