식습관·식이요법건강관리
착실한악어276
착실한악어27623.02.18

음식 조리시 가스가 폐암의 원인이 될 수 있나요?

아는 동생의 엄마 가 폐암으로 돌아 가셨어요 평소 담배도 안피웠고 건강관리도 잘 하시던 분이 었는데 요리시 가스 가 원인이 될 수도 있다는 말에 놀랐습니다

이도 원인이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    음식을 조리하는데 여러가지 발암물질이 나올수도 있습니다.

    항상 태우지 않고 요리를 할수도 없고 볶거나 삶거나 하다 보면

    발암물질들이 섞여서 나오기 때문에 최대한 환풍기를 틀고 요리를 하시는것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    흡연도 간접흡연이 더 위험하다는 말이 있듯이 가스에서 나오는 유독 성분들이 호흡기에 영향을 미치는 것은 맞아요 심지어는 뇌까지 문제를 일으킨다고 합니다