신경과·신경외과의료상담
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.05

허리건강을 위해 엎드려 있는게 좋나요? 누워있는게 좋나요?

나이
성별
남성

방바닥에 엎드리거나 누워서 폰을 보는경우가 많은데요

허리가 안좋은 저로서는 어떤 자세로 있어야 허리건강에 그나마 덜 해로울까요? 좋은것보단 덜 해롭다는 표현이 맞는것 같네요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리가 안좋다고 표현하셨는데 이전에 진단받으신게 있으신가요?

    어떤 증상이 있어서 허리가 안좋다고 표현하셧을까요?

    일반적으로 허리에 통증이 있으신 경우 디스크 내장증이나 디스크 탈출증 같은 디스크 관련 질환들이 많으며 대부분의 허리 질환들은 요추 전만 자세를 유지해주시는게 좋습니다.

    바로 누워도 허리 전만을 잘 유지해서 누우시면 문제 없고 엎드리시면 요추 전만이 생기니까 좋은데 어깨나 목이 불편하실수는 있겠습니다.

    아래 영상 보시면 도움이 되겠습니다.