비뇨의학과의료상담
아리따운호랑이81
아리따운호랑이8123.11.03

78세 할머니 심장수술에관해서

나이
성별
여성
복용중인 약
레가론캅셀,정신과약 등 자세히모르겠습니다
기저질환
우울증,공황장애,심장수술경력있음

저희 할머니가 2011년도에 심장판막 2개중에 한개를 인공으로 달아서 교체?하는 큰수술을하셨다고 들었는데요 이번에 심장이 또 많이 안좋아지셔서

몸의 순환이안되셔서 몸이 잔뜩 부어있고 10키로 이상 살찌시고 몸이 팽팽해서 누르면 자국이생기고 오래있다가 살이올라오고 숨도 쉬는게 엄청힘들어하세요 ㅠㅠ

근데 엄마가 병원다녀오셨는데 처치 정도만 하고 이뇨제 같은거 먹어서 소변보고 대변보는방법밖에는없고 나이가 너무 많으셔서 큰수술을 하기 힘들거같다고 하시더라구요.. 근데 제가 알아보니까 인공판막? 같은거를 허벅지에 넣어서 심장으로 이어주는 시술같은것도 있다고 들었는데 효과를 기대해볼수있나요?? 할머니가 너무 부어서 진물이 피부에서 새어나오는데 너무 안타깝습니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    판막질환으로 인한 울혈성 심부전으로 생각되는데요

    최근엔 외과적 수술이 아닌 내과적 시술로 판막을 교체하는 경우도 있습니다만 과거 인공 판막 교체 수술을 받았고 당시 기계판막을 사용하셨다면 어려울 것 같네요

    그 외에도 만족해야하는 조건들이 있고 이 시술 역시 위험성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    TAVI 시술(경피적 대동맥판막 삽입술)을 말씀하시는 것 같습니다

    아마도 의료진도 다 고려했을 것입니다

    진단명이 이에 맞지 않거나 다른 조건이 맞지 않았을 것으로 생각이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 수술을 받으려면 전신 마취도 필요할텐데, 나이가 고령이시기 때문에 쉽지는 않으실 것 같습니다. 또한 이미 수술을 한번 받으셔서 재수술도 쉽지는 않을 것 같구요.