기타 영양상담건강관리
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.12.07

황태와 먹태의 차이가 무엇인가요

제목그대로입니다 황태와 먹태의 차이가 무엇인가요?

제가 알기로는 둘다 명태말린것으로 알고있능데 차이가 있나요? 아님 같은 말인가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    둘다 명태 말린것을 의미하는것은 맞지만

    먹태는 건조과정이 짧고 촉촉한 것을 말하고 황태는 명태를 겨울에 얼렸다 녹였다 반복해서 말리며, 살이 황금빛으로 연하게 부풀도록 하여 아무것도 조미하지 않고 잘 말린 것을 말한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    황태는 추운 강원도 산간지역에서 명태를 얼렸다녹였다를 반복해서 말린것으로 황태를 만드는 과정에서 날씨가 따뜻해져서 속이 검게 변한것을 먹태라고 하고 속이 노란것을 황태라고 합니다