주식·가상화폐경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.12

주식개인투자자를 개미라고 하나요?

주식시장에서 개인투자자를 개미라고 부르는 이유가 무엇인가요? 보통 주식 개인투자자라고 하면 될것을 어떠한 계기로 해서 개미라고 부르는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    개미와 주식하는 일반사람들하고 비슷해서입니다.

    단게 있으면 바글바글 몰려들죠.

    그런데 몸집 큰 짐승이 한번 밣으면 다죽죠.

    그럼에도 끊임없이 주식시장에 꼬입니다.

    개미의 끈질김 생명력과

    성실한 일반 서민들의 모습을 보시면 어느정도 이해하실겁니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    개미라는 용어는 소액을 운용하는 일반 주식투자자를 일컫는 투자용어를 말하며, 일반적인 투자자들은 모두 '개미'라고 불리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    통칭 또는 세칭이라고 보시면됩니다. 일반적으로 개인투자자들은 기관이나 펀드와 달리 소액 투자자들이 많아서 그렇습니다. 개인투자자들 중에도 투자 규모가 커서 주가에 영향을 끼칠만한 규모를 갖추면 세칭, '고래 투자가'라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 개인이라는 말에서 개미로 변한 것 같습니다. 같은 '개'로 시작하는데 개미라고 바뀐 것은 그만큼 개인투자자들이 많지만 개인들의 자금력이나 영향력이 기관에 비해서 미미하기 때문에 개미라고 표현하는 것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서는 주식에서 개인투자자를 빗대어서 “개미”라고 표현하고 있는데, 투자 금액이 기관에 비해서 작은 편이어서 “개미”를 작다는 뜻으로 사용하기도 하고, “개인”과 “개미”의 “개”라는 공통 음절을 공유하는 것 때문에 “개미”로 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    "개미"라는 용어는 개인 투자자를 비꼬는 말이 아니라 그들의 투자 습관을 비유하기 위해 사용되는 것입니다.

    개미의 특징은 매우 적은 양의 음식을 수집하면서 많은 양의 음식을 모으는 것입니다. 마찬가지로, 개인 투자자도 적은 금액을 투자하여 최대한 많은 수익을 얻기를 목표로 합니다.

    또한, 개미는 보통 단일적으로 행동하지만 집단적으로 일을 수행하는 특징도 있습니다. 개인 투자자도 마찬가지로, 개인적으로 투자 결정을 내리지만 투자 커뮤니티에서의 팁과 토론 등에 영향을 받아 공동적으로 투자하는 행동을 보일 수 있습니다.

    따라서 전문 투자자와의 비교를 통해 개인 투자자의 행동이 비교적 단순하고 집단적이라는 점을 상징하기 위해 "개미"라고 부르는 것입니다.