기타 고민상담고민상담
노란박새8876
노란박새887623.04.09

본인이 도움받고 얻어가는것이 있는데 고마워 하지 않는사람은 손절하는것이 좋겟죠?

본인이 도움받고 얻어가는것이 있는데 고마워 하지 않는사람은 손절하는것이 좋겟죠? 오랜시간 알고지내왓지만 최근들어생각해보니 딱히 도움주고 받지만 도움줬을때 고맙단말이나 행동을 보진못햇던것같고 자꾸 생각이나네요

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 받는데 익숙한 사람은 감사를 할 줄 잘 모릅니다 그러니까 받는데 대한 습관이 되어 버린 거죠 사회가 그렇게 만드는 것 같습니다 안타까운 일입니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    고마움을 모르고 배려해준것을 모르면 손절이 맞습니다.

    세상에는 그 어느 하나도 당연한게 없거든요.

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    네. 저라면 손절하거나 좀 멀리 할 것 같아요.

    성격상 고맙다고 말하는 걸 힘들어 하는 사람도

    있지만

    대부분 도움받는걸 당연시 여기는 사람들도

    있는 것 같아요.

    말은 안해도 느낌이 만약 그렇다면 멀리 하는게

    좋을 것 같아요.

    좀 역설적이긴 하지만

    저는 너무 어려운 사람은 돕지 않아요.

    이런 분들은 자기 살기 위해

    도아준 사람을 헤꼬지 하더라구요.

    다 그렇진 않겠지만

    제 경험속의 그 분들은 그러시더라구요.