기타 의료상담의료상담
대견한두꺼비254
대견한두꺼비25423.02.27

하루에 당섭취량은 얼마까지 되나요?

나이
성별
여성
기저질환

나이가 드니 살도찌고 당뇨병 걱정도 됩니다

당뇨가 걸리면 합병증도 무섭다고 하던데 하루에 당 섭취량은 어떻게 조절해야 할까요? 수치는 잘 모르는데 적게 먹어야 좋은거겠죠?

  • 일반적으로 성인 남성에서는 하루에 36g 또는 150kcal 미만의 설탕을 섭취하는 것이 권고되며, 여성의 경우에는 그보다 적은 25g 또는 100kcal 미만을 섭취하는 것이 권고됩니다. 일일이 따져 가면서 섭취하기는 어려우며 일반적으로 식사를 할 때에 이미 충분히 당분은 적절하게 섭취를 하기 때문에 최대한 적게 먹는 것이 적절한 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    하루 당 섭취량은 성인 하루 기준 200kcal 섭취시 50g입니다. 50g은 각설탕 15개 분량이니 참고 하시기 바랍니다.