대출경제
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.05.13

미국 경제 에서 서브 프라임모기지는 어떤건가요??

2000년도에 미국 경제내용 중 서브 프라임 모기지 라는 상품 때문에 금융 위기 까지 갔었다는 얘기를 들었습니다.

그런데 정작 서브프라임모기지가 어떤건지를 몰라서요ㅠ

이게 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지는 주택 담보 대출에서 심사에 통과하지 못하거나 신용 등급이 낮은 사람들을 위한 대출입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 서브프라임모기지라는 것은 '비우량 주택담보대출'을 뜻하는 것입니다. 서브프라임이라는 것은 비우량을 의미하며 모기지라는 것은 주택담보대출을 의미하는 것이기 때문입니다. 2008년도에 발생하였던 이 서브프라임모기지사태를 2008년도 금융위기 혹은 리만브라더스 사태라고도 합니다.

    이러한 서브프라임모기지사태가 발생한 이유와 발생한 과정을 설명드리면 다음과 같습니다.

    1. 미국상업은행(우리나라로는 일반 시중은행)의 프라임모기지 급증

    2. 미국투자은행(우리나라로는 증권사)이 은행의 주택담보대출을 MBS(주택저당증권)로 만들어 팔기 시작

    3. 미국상업은행은 MBS를 팔아 만든 자금을 가지고 더 많은 주택담보대출을 판매

    4. 우량담보대출을 해줄곳이 없자 이제는 저소득층에 대한 상품(서브프라임모기지)을 만들어 팔기 시작

    5. 하지만 서브프라임모기지를 가지고 만든 MBS는 신용등급이 낮아서 사람들이 구입을 안함

      -우리로 치면 펀드 발행인이 굉장히 신용등급이 낮아서 부도가 날 가능성이 높으니 금리가 높아도 안사는것과 마찬가지에요

    6. 안팔리는 서브프라임모기지를 우량담보자산과 섞은 CDO를 발행

    7. 서브프라임모기지 상품들이 신용등급이 상승하자 사람들이 구매하기 시작

    8. 서브프라임모기지 상품을 무분별하게 판매(부랑자나 스트립댄스걸같은 직장이 없는 사람들도 대출을 받아서 집을 2개씩 가짐)

    9. 미국의 금리인상으로 서브프라임모기지를 받은 사람들이 연체를 시작

    10. 결국 서브프라임을 섞어 만든 CDO도 부도가 나면서 모기지대출들이 함께 연체가 시작하여 금융권 전체에 타격을 주게 됨

    결국 서브프라임모기지 사태는 금융권의 탐욕이 만들어낸 결과물이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지는 대출 가능성이 낮은 사람들에게 대출을 제공하는 것을 의미해요

    즉 대출이 어려운 신용이 낮은 사람 등을 대상으로 이루어지는 대출 상품인것이죠.

    만약 이러한 상품이 급증하면 그 위험은 금융회사들이 ...리스크가 커져서 파산될수도 있죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지'는 대출상품의 하나인 '비우량 주택담보대출'(sub-prime mortgage loans)을 가리킵니다.

    빚을 갚을 능력이 없는 사람들에게 대출을 계속 해줘 자산 거품이 생겼고 일순간 무너지며 생긴 신용위기 입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    프라임 등급은 신용이 높은 개인을 상대로 하는 주택담보 대출, 알트-A는 중간 정도의 신용을 가진 개인을 상대로 한 주택담보 대출을 말합니다.