역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.02

역사적으로 중국과 인도는 어떤 관계였는지 교류가 있었나요?

중국과 인도는 서로 인접한 국가인데요

그렇다면 역사적으로 중국과 인도간의 전쟁사례는 본적이 없는데 전쟁이 있었는지 서로 어떤관계였으며 교류가 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국과 인도는 지리적으로 인접해 있어 과거부터 교류가 있었습니다. 인도와 중국은 불교 문화 교류 등을 통해 서로 영향을 주고 받았으며, 중국은 인도로부터 차(tea), 면화, 사탕수수 등을 수입하기도 했습니다. 하지만, 중국과 인도는 오랜 기간 동안 경쟁과 갈등 관계를 유지하기도 했으며, 특히 19세기 후반부터는 영국을 비롯한 서양 세력의 진출로 인해 양국간의 관계가 더욱 악화되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    전쟁은 없었지만

    인도-중국의 국경분쟁은2020년 5월7일부터 이어지고 있는 지속적인 인도와 중국의 국경에 대한 군사적 분쟁입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1950년대 티베트를 둘러싼 중국과 인도 간의 갈등으로 국경분쟁이 표면화된 이래 1950년대~1970년대에 걸쳐 양국의 접경지대에서의 무력 충돌이 이어졌으니 참고하세요.