생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.04

바이러스와 세균은 같은건가요? 아니면 서로 다른건가요?

안녕하세요

바이러스와 세균의 차이점은 무엇인가요?

바이러스는 숙주를 통해 기생하면서 살아가는 거고,

세균은 단일로 숙주 없이 살아 갈수 있다?

이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바이러스와 세균은 모두 질병을 일으키는 병원체이지만, 구조와 증식 방법, 치료 방법 등에서 차이가 있습니다.

    바이러스는 단백질 껍질에 유전 정보를 담고 있는 DNA 또는 RNA가 들어있는 구조로 되어 있습니다. 바이러스는 스스로 증식할 수 없고, 살아있는 세포의 세포질 안으로 들어가서 세포의 물질과 에너지를 이용하여 증식합니다. 따라서, 바이러스는 숙주를 통해 기생하면서 살아가야 합니다.

    세균은 하나의 세포로 이루어진 생물입니다. 세균은 세포막, 세포벽, 핵, 단백질 등으로 구성되어 있습니다. 세균은 스스로 증식할 수 있으며, 다양한 환경에서 생존할 수 있습니다. 따라서, 세균은 숙주 없이 단독으로 살아갈 수 있습니다.

    결론적으로, 바이러스는 숙주를 통해 기생하면서 살아가는 반면, 세균은 숙주 없이 단독으로 살아갈 수 있다는 것이 차이점입니다

  • 바이러스와 세균의 공통점은 인간 또는 동·식물에서 감염성 질환을 일으키는 원인 생물체, 즉 병원체라는 것입니다. 하지만 바이러스와 세균은 서로 다른 병원체이며 바이러스는 엄밀히 말해서는 생명체가 아닌데요, 왜냐하면 스스로 독립적인 증식이 불가능하며 숙주세포 내에서만 증식이 가능하기 때문입니다. 또한 세포로 이루어져있지 않기도 하고요. 반면 세균의 경우에는 독립적인 증식이 가능한 생명체이며, 하나의 세포로 이루어져 있는 단세포 원핵생물입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    바이러스는 단백질과 핵산으로 이뤄진 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로, 스스로 물질대사를 할 수 없습니다. 반면 세균은 생물체 가운데 가장 미세하고 하등에 속하는 단세포 생활체로, 스스로 에너지와 단백질을 만들며 생존합니다.

    출처:시사상식사전

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세균은 주변 영양분을 대사하면서 살아가는 생물군에 속하지만, 바이러스의 경우 단순히 유전정보만을 전파하는게 목표로 보이기도 하고, 주변에 수주가 없으면 무생물처럼 가만히 존재하기만하는 특이할 물질입니다.

    즉, 바이러스는 생물과 무생물의 경계에서 애매한 포지션을 가지고 있어 세균과는 큰 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세균은 독립적으로 생존하고 번식하는 단세포 생물체이며, 바이러스는 세포 내에서 번식하는데 의존하는 작은 복제체입니다. 세균과 바이러스는 구조와 생물학적 특성에서 차이가 있으며, 각각 다른 방식으로 인간과 다른 생물체에 영향을 미칠 수 있습니다.