저축성 보험보험
푸르른하늘
푸르른하늘24.07.18

보험 약관은 보험사가 정하는 것인지 궁금합니다.

보험 약관은 보험자가 동종 또는 다수의 보험계약을 체결하기 위하여 계약의 내용 및 조건 등을 미리 정하여 놓은 정형화된 계약조항이라고 할 수 있는데요.

이러한 보험 약관은 보험사가 정하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    보험사가 약관의 내용을 정하긴 하나 기존에 상위기관의 허가를 받고 판매를 개시합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험계약은 보험자가 미리 작성한 약관에 의하여 체결됩니다.

    다만 보험관련 약관은 업계 공통으로 사용하면 금융감독원에서 내용과 개정여부를 확인할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험사가 상품 판매 전 정해서 판매합니다.

    근데 일반 소비자에게 너무 불리하게 작성하면 안되게끔 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험약관의 경우는 보험사가 정한 기준입니다. 따라서 보험약관의 경우는 가입자가 임의로 수정할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    기본 틀은 현행법상 금융감독원에서 통제하고 있습니다.

    다만 보험사별로 판매하는 특약명이나 보장범위가 제각기 다르기 때문에

    보험사에서 수정후

    생명, 손해보험협회 / 금융감독원을 거쳐 최종적으로 안착하게됩니다.

  • 안녕하세요. 강성훈 보험전문가입니다.

    가장 기본제인 틀은 보험계약법 등 관련법에서 보험 산업 및 상품에 대해 규제하고 있어요

    이에대해 더 구체적으로 제작한것이 보험약관이며, 약관은 보장 내용, 보험금 청구 방법, 개념 정의, 보장 세부사항 등을 담고 있어요.

    보험사가 정하여 만들지만, 금융감독원 등의 검토를 거쳐서 나옵니다.