의료 보험보험
위용있는가젤118
위용있는가젤11824.02.10

실비보험 2중가입에 대해 궁금합니다

자녀가 현대해상 태아보험 가입 되어있습니다.

그리고 제 직장 단체보험이 자녀 의료비까지 포함되는 보험이라, 자녀도 혜택을 볼 수 있다고 합니다. (한화?)

여기서 질문 드립니다.

최근 자녀가 병원에서 치료를 받았는데요

당연히 최대로 받을 수 있는 돈은 정해져 있는걸로 알고 있습니다만

청구할 때 현대해상과 한화 모두에 매번 청구해야 하는 번거로운 과정을 거쳐야 하는지 궁금합니다

예를 들면 4만원을 받을 수 있는 경우에

현대해상만 가입했으면 4만원을 받을 수 있으나

저의 자녀는 현대해상과 한화 두 곳에서 보장하는 것으로 되어, 3만원/1만원 등으로 나누어 받는데

이것이 상당히 번거롭습니다.

두 회사에 매번 모두 청구해야 하는 것인지요? 아니면 다른 간편한 방법이 없을지 궁금합니다.

(최근 현대에서 4만원을 받았으나, 현대에서 자녀가 한화도 보장된것을 알고는 1만원을 환급해갔으며, 환급된 1만원은 한화에서 보상받으라고 하더라구요, 이것도 참 번거롭고 귀찮은 것 같아 여쭙니다)

이것때문에 자녀 태아보험을 해지할수도... 직장 단체보험을 안 들수도 없는 상황입니다 ㅡ 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이부분 번거로우시겠어요. 중복가입은 아시다시피 각각 청구하셔야합니다.

    그래서 최근에 직장보험으로인한 중복가입이라면 개인실손을 정지를 해놓으셨다가 혹시나 직장을 옮기시거나 직장을 그만두실경우 직장실비가 해지되신다면 기존의 개인실손을 살리는 방법이있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    실비보험을 두 개 이상 가입하신 경우에는 의료비 발생 시 두 보험사에 모두 청구를 하셔야 합니다.

    만약 한 군데에만 청구를 하시면, 대리청구 요청을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    실손보험에서 이러한 점을 보완하기위하여 실손 의료비

    대행 서비스가있습니다. 다만 a보험사 접수 보상 ㅡ 대행서비스 신청 ㅡ 보통 일주일 정도 소요되어 b보험사 접수

    되는경로로 소요되는 시간이 조금 길어집니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    개인실손 단체실손 가입되어 있다면 비례보상을 하게 됩니다.

    보험금 청구시 한 곳에만 청구하고 다른 한곳은 대리철구제도를 이용 하면 됩니다.

    본인이 양쪽에다 청구 할거 까지는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

    실비 청구시 중복 가입 일 경우, 각 보험사가 타사 가입 대행 접수 서비스를 제공하고 있습니다.

    보험금 청구 서류 작성시나 인터넷, 어플 청구시 해당 질문에 체크해서 청구하시면, 청구 받은 회사에서 고객에게 일괄 지급하고, 나머지 비례보상 비울은 중복 가입된 회사에게 받는 제도입니다.

    가입 시기나 회사마다 약간은 상이 할 수있으나 전 보험사거 시행하고 있는 제도이니 추후 청구하실 때 내용 확인하셔서 청구 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비 이중가입가 각 보험사에서 바례보상됩니다. 가입한 모든 보험사에 청구하여야하면 중복비례 대행청구서릉 작성하면 선 청구된 보롬사에서 자동으로 타사청구를 진행해드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비가 중복으로 가입되어 있는 경우는 양쪽에 다 청구를 하시는 방법 밖에는 없습니다.

    그렇기에 회사에서 보장은 받으시고 자녀보험에서는

    실비부분만 해지하세요.(실비만 해지 가능합니다)

  • 안녕하세요. 둘다 신청할 필요없이 한군데 신청후에

    타 보험사에도 같이 신청 해달라는게 있으니

    번거롭게 하지마세요........

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    실손보험중복으로가입시 비례보상으로지급됩니다

    특히 중보가입시 각보험사에2중으로 청구해야하는번거로움이잇습니다

    그러므로 단체보험을 해지하신후 개인실비를유지하시는것도 좋습니다

    단체보험은 가입담보를 기본으로 가입하는 회사들이 많습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 실손보험의 경우 두건이상이 가입되어 있는 경우에는 중복보상이 아닌 비례보상이 됩니다.

    따라서 이런경우에는 아이의 보험중 특약부분만 해지하셨다가 추후 재가입하는 것을 검토해 볼수 있습니다.