역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.21

마케도니아 왕국이 그리스를 통일할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

그리스 반도의 최북방에 위치한 필리포스 2세의 마케도니아 왕국이 그리스를 통일했다고 하는데요.

변방에 있었던 마케도니아 왕국이 통일할 수 있었던 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    마케도니아는 그리스 반도 북부에 있는 왕국으로 우리나라로 보면 여진족과 같은 존재로서 군사적으로 강국으로 발전합니다. 특히 필리포스 2세는 금광이 있는 크레니데스를 점령하여 금으로 군자금을 마련할 수 있었습니다. 그는 시라사라는 긴 차을 사용하는 팔랑크스와 기병대를 조직하였습니다. 필리포스2세는 기원전 338년 코리네이아 전투에서 승리하여 그리스를 정복하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    알렉산드로스 대왕의 아버지 필리포스 2세가 카이로네이아 전투에서 헬라 연합군울 물리치고 그리스 세계를 통일하게 되었습니다.