등산·클라이밍취미·여가활동
고상한바다꿩102
고상한바다꿩10223.04.06

등산하다가 산에서 불이나거나하면 어떻게 대처를해야하나요

요즘산불이많이나는데 등산하다가 산에불이나는걸본다면어떻게대처해야하나요?

그리고산불로인해서다치는사람이있다면당연히119에신고를해야하겠지만

119가오기전에 대처할수있는방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    정말 초기 화재가 아니라면 일반인의 힘으로

    산에서 난 불을 끄기 어렵습니다.

    최대한 하산방향으로 도망치세요.

    그리고 빠르게 신고하시면 됩니다.

    산에서 난 불은 바람 때문에 엄청나게

    빠르게 번집니다. 항상 조심하세요.

    무엇보다 산에서 화기를 사용하시면 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산시 산불이 발생한걸 발견한다면 혼자서 진압할수 있는 규모가 아니라면

    바람이 불어오는 방향으로 도망을 쳐야 합니다. 최대한 빨리 신고를 하고 하산하는게 좋습니다.

    어설프게 불을 끌려고 했다가 더 큰 낭패를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    등산중 산에서 불씨를 발견한다면 빠르게 달려가 불씨를 밟거나 큰옷으로 덮어서 산소를 차단하기, 생수를 붓는 등 큰 화재로 이어지는 것을 막을 수 있지만 이미 화재가 진행된 상황이라면 불이 금방 번질 수 있기 때문에 우선적으로 해당 현장에서 최대한 벗어나시고 소방서 등에 빠르게 신고를 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 자칫 불이 끌 수 있겠다고 생각하여 해결해보려고 하다가는 인재로 이어질 수 있기

    때문에 작은 불씨가 아니라면 왠만하면 빠르게 현장에서 대피하시는 것이 좋습니다.