양육·훈육육아
향기로운레오파드107
향기로운레오파드10723.10.14

저는 중3딸 중1아들 두자녀을 키우는 54살입니다 혼내지 않고 좀 규칙적으로 키우고 싶은데?

저는 애들을 너무 사랑해서 혼낼수가 없어요 그런데 불만이 조금만 규칙적인 생활을 해줬으면 좋겠는데 자는시간이 피곤해야 자는 시간이고 밥먹는 것도 그렇고 혼내지 않고 방법이 없을까요 솔로뫼의 지혜처럼^^^^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    규칙에 따라서 적절한 상과 벌을 주시는것도 좋습니다

    규칙을 정하고 그에 맞게 상과 벌을 정해주시면서 지키도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 잠자는 시간과 밥먹는 시간은 일정하게 유지 되어야 한다는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    하루를 보내면서 패턴이 일정하게 유지 되어야 피곤함이 덜하고 일상생활을 기분좋게 유지해 나갈 수 있다 라는 것을 알려주도록 하세요,

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 꼭 화를 내는 것이 좋은 것은 아닙니다.

    아이가 잘못된 행동을 하거나 타인 또는 자신에게 위험한 상황을 초래하는

    행동시에는 정확히 훈육이 필요합니다. 화를 내지는 않아도 단호한 태도와 어조로

    훈육을 하시는 것이 훈육효과가 높다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 모두 부지런 해지자고 하시고

    아이들이 잘 일어나고 규칙적인 생활을 하면

    포인트를 모아 용돈을 인상해주시면 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 약속을 하시고

    아이들이 이런 규칙을 잘 지키면

    포상을 주는 방법을 써보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정 표현이 다 끝낼때까지 계속 들어주고 감정을 받아들여 주는게 좋아요. 아마 들어주며 기다리는 순간에 우리 속은 부글부글 끓을지도 모르지만 이 단계를 절대 건너뛰지 않아야 해요. 그리고 무엇이 문제인지를 짧고 간결하게 포인트만 설명하는것도 좋습니다. 아이들이 문제해결에 스스로 참여하면서 커갈때 아이들의 문제해결능력도 함께 성장해 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 생활 계획표를 함께 짜보기 바랍니다

    잠 자는 시간과, 밥 먹는 시간은 일정했으면 좋겠다고 아이들더라 시간 계획표를 짜도록 하고, 이를 지켰을 시 충분한 보상을 해주면서

    올바른 행동을 강화하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모든 부모들의 바램인 것 같습니다.

    혼내지 않고 아이 스스로 예쁘게 크길 바라는 부모의 마음이지요

    아이가 예쁜 행동을 했을 시에는 칭찬을 많이 해주세요.

    아이들도 부모가 칭찬을 자주 해주시면, 바른 행동을 더 반복적으로 하려고 노력할 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무사랑한다고혼내지않으면

    아이는자라수록온실속화초가되어

    사회적인파도에 맞다았을때극복하지못할수있으니

    어느정도 안되고지키지못하는건혼을내는게좋습니다