역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.15

종교 중에 불교에 절은 왜 모두 산속에 있는 건가요?

우리 나라는 옛날 불교 문화가 대부분을 차지 했다고 들었습니다. 그런데 불교에 절은

유독 산속에 많이 있는데 기독교나 천주교는 도시 한복판에 많이 있는데 불교에 절은 왜?

산속에 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 불교에서 절이 산속에 위치하는 이유는 불교의 교리와 관련이 있습니다. 불교는 자연과의 조화와 균형을 중요시하며, 자연 속에서 수행을 통해 마음을 정화하고 평화를 찾는 것을 목표로 합니다. 따라서, 절은 산속에 위치하여 자연과 함께할 수 있도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선 숭유억불 정책 때문에

    도시안에 있던 절은 모두 철거되었고

    절 건축 허가도 산속에만 내려줬기 때문입나다

    전 왕조인 고려시대때 불교가 타락의 끝장을 보여서 이뤄진 조치죠

    그래서 조선이 망한 후에 세워진 절이면 도시에도 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    산속에 절이 있는 이유가 여러가지가 있을듯 하나

    우선 탈속주의와 풍수지리설의 영향때문이며

    산악신앙이 유행하기에 알맞은 지리적 조건인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불교는 개인의 해탈에 촛점을 둔 종교 입니다. 즉 본인의 노력으로 참선을 통해서 부처가 된 다는 원리 입니다. 그러므로 아무래도 산속이나 외딴곳에 위치 하게 됩니다. 반면 기독교나 천주교는 사람들과의 소통을 통해 생활 종교로 역할을 하기에 교회는 사람들이 많은 도시 주변에 몰리게 된 것 입니다.