내과건강상담
숙연한스라소니270
숙연한스라소니27022.01.23

숙취해소약이 소화불량을 야기하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 요새 나이가 먹고 부쩍 소화력이 약해진것같은데

술 마시고 숙취해소약을 잘먹거든요.

근데 유독 먹고나면 속이 더부룩하고 소화가 안된다는 느낌을 받습니다.

이게 연관성이 있는 현상인가요??

  • 안녕하세요.

    현재까지 나와있는 숙취 해소제의 경우 전문 의약품으로 인정 받은 것은 아직까지는 없으며 대부분

    알코올의 위 내 흡수를 줄이고 알코올 분해효소 분비를 촉진 시켜 아세트알데하이드를 줄여 숙취를 줄이는

    기전에 작용합니다. 그러나 이는 반대로 알코올이 위에서 장으로 흡수되지 않고 내려가는 것을 뜻하며

    같이 드시는 안주 등의 음식 역시 흡수가 줄어 들어 위 내에 음식이 장기간 정체 되거나 위, 장의 운동성을

    떨어뜨릴 수 있습니다.

    결국 숙취해소제를 드신 후 술을 과도하게 드시는 것 보다는 음주량을 줄이고 음주 하는 자리 역시 피하시는

    것이 소화 능력을 유지하고 건강을 유지하는 방법일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 숙취를 해소하는 약이 어떠한 종류나 성분의 약인지 알려주시지 않아 구체적인 상담을 드리긴 어렵습니다. 하지만 동일한 약물을 복용 후 동일한 증상이 발생한다면 그 약물에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화불량은 숙취해소약 때문이 아닌 숙취해소제를 먹게 되는 상황, 즉 음주가 원인이 된 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    숙취해소제 때문이 아니라 음주가 영향이 더 클 것으로 생각됩니다. 시중에 의사의 처방없이 구매가능한 보조제는 건강 상 특별한 악영향을 발생시키지 않는 것이 일반적입니다. 음주를 줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    숙취해소제가 문제라기 보다는 과음이 문제가 아닐까 싶습니다. 숙취해소제는 약이 아닌 일반 음료라서 특별히 약성분이 들어가지도 않거든요. 만약 음주를 안 했을 때도 숙취해소제를 마시고 불편하시다면 유발원인이라 볼수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    숙취해소약보다도 알콜 섭취는 일반적으로 위염이나 위식도역류를 악화시키는 겨향이 있습니다. 숙취해소제를 복용하지 않더라도 증상이 있을가능성이 높고 정상적인 식사가 가장 도움이 됩니다.