연말정산세금·세무
파라오
파라오23.02.24

연말정산간소화 주식정보도 제공되나요?

부모님께서 부양가족으로 정보제공에 동의를 부탁해서

동의한 상태인데 혹시 연말정산간소화때 저의 주식이나 코인 자료등도 확인이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산에서 주식이나 코인 등의 보유나 양도에 관련된 공제항목은 없기 때문에, 간소화 자료에서 해당 정보는 조회되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산 간소화 자료에는 주식이나 코인의 거래내역은 집계되지 아니하나, 코인의 경우 원화마켓 거래수수료와 원화 출금수수료에 대해 현금영수증 발급을 등록한 경우 해당 수수료는 신용카드등 사용금액 소득공제가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 간소화 자료에는 건강보험료 국민연금 의료비 보험료 신용카드 현금영수증 체크카드 주택공제관련 내용등 연말정산 시 필요한 자료만 공개되는 것으로서 부양가족의 가상화폐와 주식내역등은 확인이 되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 세무그룹 모든 김민 대표 세무사입니다.

    연말정산 간소화 자료내에서 주식이나 코인 자료는 확인이 불가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주식이나 코인 정보는 조회가 불가능하므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연말정산 간소화 자료에는 해당 부양가족의 소비내역이 나타나는것이지

    ex) 카드사용내역/보험료/ 의료비

    보유하고 있는 재산에 대해서 나타나는것이 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    코인/주식은 연말정산과 전혀 관련이 없습니다. 연말정산은 근로소득에 대해 세금을 정산하는 것입니다.

    연말정산간소화때 질문자님의 주식이나 코인 자료등은 전혀 확인이 되지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.