토목공학학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.16

전선을 땅에 묻으면 더 좋은거 아닌가요?

전봇대처럼 경치도 망치고 감전사고 위험도 있는데 전선을 땅에 묻으면 이 점이 보완될텐데 왜 전봇대가 더 많은건가요? 아니면 요즘 땅에 묻고 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    땅에묻는방식은 파손이 일어났을 때 복구필요지점을 찾기 힘듭니다. 때문에 애초에 매설할 때 강하게 보호하여 묻어야하는데 이렇게하면 경제적인 손실이 엄청납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    전선을 땅에 묻는 것을 지중화 작업이라 합니다. 지중화작업을 하면 이점이 많습니다만 기본적으로 전선을 도로에 묻게 됩니다. 아마 소유권 문제 같습니다. 그리고 구도심의 경우 수많은 주택에 연결하는 전선 때문에 효과가 적을 것 같습니다. 신도시로 계획되는 곳은 모두 지중화 작업이 되어있습니다.

  • 땅에 묻는 것만이 정답은 아닙니다.

    땅에 묻게 되면 유지보수를 할 때마다 매번 땅을 파야되기 때문에 비용이 증가합니다.

    따라서 유지보수가 긴 전선의 경우는 땅에 묻고, 그 외에는 전봇대에 설치하는 것이 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    미관상이나 안전상 땅에 묻는 것이 더 좋긴합니다. 하지만 우리나라의 경우 이미 전봇대를 설치하여 전선을 연결해 뒀으며, 이를 다시 땅에 묻으려면 비용과 시간, 인력이 많이 필요하기 때문에 지상위에 전깃줄을 연결하여 사용하는 것이죠.

  • 공중에 얽혀 있는 전선과 인도를 차지하고 있는 전봇대, 보기도 안 좋을 뿐 아니라 태풍 등 자연재해 시 사고의 위험이 있어 안전상으로도 좋지 않습니다.

    현재 재개발이나 신도시 지역에는 전봇대·전선을 지하에 매설하는 공중선 지중화 작업을 시행하고 있습니다. 서울시에서도 한국전력공사(한전)와의 긴밀한 협력 하에 지난 15년간 약 1,900억 원을 투입해 73㎞에 달하는 공중선의 지중화사업을 지속적으로 추진해왔습니다. 그 결과 서울 25개 자치구의 공중선 평균 지중화율은 2005년 48.7%에서 2018년 59.16%까지 개선됐습니다.