예금·적금경제
배부른문어196
배부른문어19624.03.03

결국 오래된 집들만 빈집으로 많이 남게 될까요?

출생률은 낮고

향후 10년 통계치 인구는 거의 그대로거나 살짝 늘어나고

인구가 노령화가 심하더군요

지금도 지방 빈집이 많고

시골은 말할것도 없지요

전국곳곳 아파트는 계속 새로 생기는데

결국 오래된 집들만 빈집으로 많이 남게 될까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일본 촬영을 간것을 보면 수도에서 한시간거리에 있는 아파트에 몇세대만 살고 있다는 것을 보여줍니다 3000만엔이 었던 것이 팔리지않아 300만엔에 거래되었다고 하더군요 우리나라돈으로

    3억짜리가 3000만원이 된것이죠 그냥 방치입니다 다들 도쿄로 떠나 도쿄집값만 더 올랐다고 합니다

    우리나라도 그럴지 모르겠으나 아마 지방은 심하겠죠

    일자리에 따라 이동을 하는 것은 당연하고 일을 안하더라도 돈있는데 굳이 도심을 떠나 외진곳에 갈리도 없고 서울에서 지진이 나지않는 이상말입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금과 같이 출산률이 저하되는 상황이 지속되고 수도권의 집중현상이 지속된다면 아무래도 지방에는 사람이 거의 남아있지 않는 상태가 될 가능성이 높기 때문에 지방의 집들은 빈집들이 많아지게 될 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우에는

    인구가 줄어드는 등 그렇기에 지방과 같은 경우에는

    아무래도 빈집이 상당히 많이 늘어날 것이라고

    보여집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    집의 연령 보다는 지역에 따라 주거 공동화 현상이 발생할 듯합니다. 서울의 경우 아무리 오래된 집이라고 하더라도 빈집이 있을 가능성이 낮으나 노령화가 극심한 지방 소도시와 농어촌 지역에는 향후 주거 공동화가 빠르게 진행되어 빈집을 떠나 도시 전체가 비어 버리는 상황도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 빈집에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 지방에 위치한 도시에서 빈집 현상이 많이 일어나지만

    반드시 그런 것만은 아닙니다.

    물론, 지방이긴 하지만 아파트가 통채로 빈집화 되는 곳들도

    서서히 발생하고 있습니다.