산부인과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.08.04

자궁 용종 조직검사.제거 수술할때 입원안해도되나요?

나이
성별
여성

자궁에 용종이 1.8센치 정도되는데

조직검사 해야될것 같다고했어요

대부분은 제거하자고 하는거 같은데

굳이 제거하자고하지않고 조직검사를 하자는건

왜그런거죠?

검사나 제거 수술시 당일 2시간정도면 된다고하는데요

검색해보면 입원해서 한다고 나오는데

입원하지않고 해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당일에는 출혈 등의 위험성이 있어 입원을 하는 경우가 대부분입니다.

    우선 조직검사 결과에 따라 추가적인 수술이 필요할 수 있어 우선 조직형을 확인해 보는 것이 먼져일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 조직검사 결과를 보고 향후 처치를 정할려고 하시는 것 같구요.

    어떤 시술이던지 침습적인 경우는 일단 입원을 전제로 하는게 좋습니다.