이비인후과의료상담
대찬숲제비8
대찬숲제비822.11.29

재택치료후 이불 세탁을 세탁소 맡겨야 되는 상황

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

재택치료후 이불 세탁을 해야하는데 바로 이불이 한두개가 아니라 조금 많아서 그런데 바로 세탁소에 맡겨도 되는지 궁금합니다 아니면 시간을 어느 정도 지난후 맡겨야 되는지 알려주세요 그리고 혹시 맡겼다 코로나 걸리지는 아닐까요 자세히 설명 해주세요

  • 1. 재택치료 후 이불 세탁을 위해서 이불을 세탁소에 맡겨도 됩니다.

    2. 맡겼다가 코로나에 걸릴 가능성은 매우 낮으므로 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    집안 세탁물은 엄밀히 볼때 의료 폐기물에 해당하므로 일반 세탁소에 맡기어 세탁이 불가능합니다. 집안에서 세탁하시거나 햇빛에 소독을 하시거나 폐기하는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    집에서 세탁이 가능하다면 집에서 하는 것이 좋지만 세탁소에 가는 경우, 48시간 정도 흐른 후 세탁을 하는 것이 남아 있는 코로나로 인한 감염을 줄이는 데 좀 더 효과적 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이불같은 천에서는 3-4일정도까지 생존이 가능한것으로 보고되고 있습니다.

    3-4일 이후에 세탁소에 맡겨주시는게 안전하겠습니다.