부동산경제
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.06.23

부동산 구매 시 세금,복비 등 추가 비용 문의

안녕하세요.

부동산 매수 시 세금, 복비 등 부가적인 비용이 얼마나 발생하고 미리 계산을 할 수 있는 방법이 있을까요?

예를 들어 6억 아파트를 매수 했을때 6억 이외에 얼마가 더 필요한지 미리 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    포털에 계산기 기능이 많습니다.

    주택수에따른 취득세 부동산 중개비 법무사비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 매수시에는 발생되는 세금등은 인터넷상 취득비용 계산기를 이용하시면 쉽게 알수 있습니다.

    6억기준으로 주택을 매수한다면 주택을 기준으로 중개보수는 300만원 정도 예상되며, 그외 취득세, 법무사 대리비, 그외 국민주택채권 할인금등을 포함한다면 대략 1300~ 1500만원정도는 매매대금외 여유가 있으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    부동산 매수시 취득세와 등기비용, 중개수수료가 들어 갑니다.

    취득세는 부가되는 지방교육세 포함 매수 가격의 1.1% (660만원) 입니다
    만일 생애 최초 주택 구입자라면 200만원을 공제 받을 수 있습니다

    해당 매매 가격의 주택 부동산 중개수수료는 0.4%, (240만, 세 별도)

    기타 등기와 관련된 인지, 채권할인, 등기법무사 위탁 수수료 등
    대략 1백만원 가정시

    필수비용은 1천만원 이내로 예상됩니다

    보다 정확한 비용은 거래시 담당 중개사와 상담하신다면 세부적으로 안내하여 드릴 것입니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산 종류에 따라서 세금이 다르고 중개보수도 다릅니다.

    아파트를 취득 시 중개보수, 취득세, 등기비용을 부담해야 합니다.

    부동산계산기.com 에서 대략적인 비용을 계산할 수 있습니다. (위텍스에서 취득세를 미리 계산할 수 있습니다.)

    법무사에 맡길 경우 법무사수수료가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    취득세 1주택일경우 660만원

    채권매입등 등기이전 약 300~400만원

    중개보수 240만원

    대략적인 큰 비용은 위와 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.부동산 비용은 중개요율보시면 되구요 취득이니 취득세가 발생되겠구요

    소유권이전을 해야하니 법무사비용도 발생하겟죠

    법무사가 소유권이전 취득세 채권 인지등다 일괄계산해서 알려줍니다 대략 아파트명 취득가격등 법무사에게 알려주고 견적달라고 하면 주니 그거 참고하시고 중개비도 알려달라고 하면다해주고

    그외이사에 따른 이사비등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    6억 아파트 매수시 취등록세는 무주택자 유주택자에 따라 적용세율이 다릅니다.

    무주택자6억초과 ~9억이하 1%~3% 세율. 지방교육세 0.2%,

    국민주택채권 10000분의 26, 인지대 150,000원, 중개수수료 거래금액의 1천분의 4.

    취등록세 + 수입인지 + 수입증지 +국민주택채권 (공시지가 기준)+중개수수료 + 법무비용(법무사비용.셀프등기하면 법무사 대하수수료는 무) =11,000,000 ~12,000,000정도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중개수수료 최대 240만원

    85m2이하 취득세 660만원

    법무사대행료 약 30만원 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 거래대금이 6억원인 경우 추가적으로 발생되는 비용은 다음과 같습니다.

    1. 중개보수 : 240만원(부가세 별도)

    2. 기타 비용 : 취득세, 법무사 비용 등 약 900만원 입니다.