미술학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.18

현대예술에 대한 궁금증이 있습니다.

좋은 글의 공통점은 읽고 이해하기가 쉬운 거잖아요.

그와 같이 예술도 그래야한다고 개인적으로 생각하는데 현대예술을 보면 점 하나, 낙서등등으로 무언가를 나타내는데 갈수록 이해하기가 난해지는 이유가 무엇인가요~?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미술에 대한 대중들과 작가들의 입장 차이 때문이라고 생각합니다.

    역사적으로 보통의 미술 작품은 주로 현실이나 실재할 법한 대상을 그린 구상화였고, 대중들은 지금도 그 틀에 갇여 있습니다. 반면에 현대미술 작가들은 다채로운 매체를 접하고 좀 더 자유롭고 여러가지 방식의 표현 방식으로 미술 작품을 그려내고 있습니다. 이러한 차이 때문에 간극이 좁혀지지 않고 있습니다.

    대중들은 난해해진 작품들에 대해 이해하지 않으려고 하고 작가들도 대중들에게 작품의 의도와 기법을 친절하게 설명하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    예술이 많이 난해해져 있는 느낌을 많이 받지요? 저도 동감입니다.

    미술의 예술적 범위도 어마어마하게 폭넓어진게 사실이지요.

    음악의 예술적 범위 또한 그러한데요. 일맥상통하는 부분이겠지요. 컨템포러리 음악시대를 사는 현대인들은 자신이 원하고 추구하는 음악을 이제는 내 마음가는대로 선택해서 듣는시대를 살고 있지요. 음악을 작곡하고 편곡하고 작사하고~거기에 맞는 춤과 연출과 무대조명 등등이 다채롭게 펼쳐지지요. 세월이 흐르면서 미술과 음악, 연극, 뮤지컬 등 많은 예술적소재와 수많은 다양성을 요구하게 되고, 좀더 새로운거, 못보던거, 생각지 못했던거, 이러한 창작의 무한가능성을 통해 난해해져가는 부분도 분명 존재하는건 아닌지 생각해봅니다.

    행복한 인생되시길...

  • 안녕하세요. 우승제 인문·예술 전문가입니다.

    문학은 글로 하고자 하는 이야기를 표현하는 것이고 예술은 전하고자하는 이야기를 상징화 이미지화 하기 때문에 작품에 대한 구체적인 해석이나 설명이 없이는 이해하기 어려운것이나 난해한 점이 있는것은 사실입니다.

    특별히 이미지나 상징적인 예술적 깊이가 작가의 감정과 맞닿아 있는데다가 추상적인 요소들이 많기 때문에 글처럼 소제의 전개나 맥락의 흐름을 한 눈에 파악하기란 쉽지않은 것이죠

    이러한 복잡 다양함의 것들을 통해서 얻어지는 긍정적인 요소는 그것을 마주 대하는 타자의 풍부한 사고와 견해의 폭이 넓어진다는 장점이 주어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    현대미술 종류에는 야수파, 입체파, 초현실주의, 추상주의, 추상표현주의, 팝아트가 있습니다.

    고전에는 사실주의적인 성격이 강했는데, 이럴수록 이해하기는 쉽습니다. (사진처럼 직관적이기 때문)

    하지만 20세기 현대미술은 이런 성격을 버리고 추상적인 성격이 강해졌기때문에 더 이해하기 어렵습니다.