기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.06.17

상추의 어떤 영양소가 몸에 좋은 효능을 주나요?

안녕하세요. 상추를 좋아해서 하루한끼는 상추로 쌈을 잘해먹는데요. 이런 상추의 어떤영양성분이 우리 몸에 좋은 효능을 주나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추에는 식이섬유가 풍부하고 비타민A,B가 많이 들어 있으며

    철분이나 칼슘, 엽산등이 들어 있습니다. 그중에서도 락투신이라는 성분이 있는데

    이성분이 신경을 안정시켜주는 역활을 하고 통증에 완화 시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 상추에는 하루 권장량의 약 150%에 해당하는 비타민A가 들어있고 비타민C는 6%, 비타민K는 175%, 엽산은 9% 들어있습니다. 또한 칼륨은 하루 섭취량의 약 5%가 들어있고 망간은 약 10%, 철분은 7%, 마그네슘 3% 들어있습니다. 또한 베타카로틴, 안토시아닌, 마그네슘, 망간 등 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 만성질환의 원인 중 하나인 염증과 싸우고 세포 변종과 노화를 막으며 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰 심혈관 건강을 돕고 인슐린 민감성을 개선해 혈당 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    상추는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화를 도와주고 변비 예방에 도움을 줍니다. 비타민 C는 면역 시스템 강화와 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 K는 상처 치유에 도움을 주고 뼈 건강을 이롭게 하는 효능이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 상추에 함유된 락투신, 락투세린이란 성분이 스트레스 수치를 낮춰주는 효능이 있다고 합니다. 락투신과 락투세린은 짜증과 스트레스를 누그러뜨리는 진정효과와 통증을 완화시키는 효능이 있다고 합니다. 그래서 심신안정과 숙면효과가 있다고 합니다.