기타 영양상담건강관리
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.07

생크림과 동물/식 물성 휘핑크림의 성분과 차이점은 무엇인지요?

본격적으로 베이킹에 입문하면서 크림을 어마어마하게 쓰 게 되고 건강까지 신경을 쓰다보니, 생크림과 동물/식 물성 휘핑크림의 성분과 차이점은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    동물성 생크림과 식물성 크림의 차이는

    동물성 생크림은 우유로 만들어져서 굉장히 부드러우며

    식물성 크림은 대두와 팜유로 만들어져서 유통기한이 길고

    모양이 잘 만들어지는것이 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    생크림은 고지방 우유에서 분리된 지방으로 만든 크림으로써 일반적으로 지방 함량이 높아서 칼로리가 높다고 생각하시면 됩니다. 짠맛이 있고 부드러우며 단맛이 휘핑크림 대비하여 상대적으로 적은 지방 함량으로 35%~40%이며, 100g당 약 345~400kcal의 열량을 가지고 있습니다.

    반면, 휘핑크림은 생크림에 설탕이나 밀가루 등을 첨가하여 만들어진 크림입니다. 상대적으로 덜 짠맛과 단맛이 강합니다. 휘핑크림은 지방 함량이 낮아 약 30% 미만이며, 100g당 약 250~300kcal의 열량을 가지고 있습니다.

    생크림은 지방 함량과 칼로리가 높고, 짠맛이 강하고 단맛이 적습니다. 그에 반하여 휘핑크림은 지방 함량과 칼로리가 적으며, 단맛이 강한 편입니다.