가족·이혼법률
새까만자라175
새까만자라17523.01.13

집에서 음식 요리후 인터넷 및 배달 판매

제목 그대로 가정집에서 요리해서 인터넷을 통한 밀키트 판매나 배달 어플에서 판매를 해도 되나요? 가능하다면 어떤 인증들이 필요한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    「식품위생법」 제36조 및 제97조에 따르면 식품 등의 제조업, 판매업 등을 하려는 자는 시설기준에 맞는 시설을 갖추어야 하며, 이를 어길 시 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처하도록 되어 있습니다.

    따라서 영업등록 없이 가정집에서 음식을 만들어 판매하는 경우, 식품위생법 위반으로 3년 이하 징역 또는 3천만 원 이하 벌금에 처해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    관할 세무서 및 관할 구청을 통해서 필요한 요건 등 확인을 하시고 진행하시는 것을 추천드립니다.

    구체적 영업의 형태나 장소에 따라 달라지기 때문에 직접 확인해보셔야 하는 부분입니다.