식습관·식이요법건강관리
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.15

여드름(이마)이 많이나는데 안나게 억제하는 식단있을까요?

여드름이 유독 이마와 미간사이에나서 기름진음식으로인해 나는 느낌입니다. 그래서식단을조절 혹은바꾸려고하는데요

여드름을 억제시키거나 여드름안나게하는음식이나 식단추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 우승환 영양·식단전문가입니다.

    여드름이 나는 음식들을 피하시는게 도움이 됩니다

    맵고 자극적인음식과 기름진음식을 피하셔야합니다.

    과자와 초콜릿, 마라탕 떡볶이와 같은 음식들을 멀리하시는것을 추천드립니다.

  • ◆ 사과 = 섬유질이 풍부해서 많이 먹으면 피부 상태가 좋아진다. 섬유질이 충분히 포함된 식단은 변비를 막고 혈당 조절을 돕는다. 그 결과 여드름을 가라앉히는 데도 도움이 되는 것. 섬유질은 과일, 채소, 콩류, 견과류에 풍부하다.

    ◆ 고등어 = 오메가-3 지방산은 염증을 가라앉힌다. 여드름도 일종의 염증. 따라서 고등어를 비롯해 꽁치, 연어 같은 등 푸른 생선을 많이 먹는 것은 여드름을 다스리는데 도움이 된다. 오메가-3 지방산은 또한 여드름과 연관이 있는 IGF-1 단백질 생산량을 낮추는 역할도 한다.

    ◆ 땅콩 = 연구에 따르면 땅콩, 아몬드, 브라질너트 등 견과류는 피부 산도를 낮춰 여드름이 생길 위험을 줄인다. 견과류에 풍부한 비타민 E, 셀레늄 등의 산화 방지 성분이 세포를 손상과 감염으로부터 보호하기 때문에 여드름이 발생할 가능성이 낮아진다는 연구 결과도 있다.

    여드름에 좋은 음식 Vs. 나쁜 음식 3 - 코메디닷컴 (kormedi.com)