산부인과의료상담
정직한거위102
정직한거위10223.11.21

임산부 종기짼 후 소독횟수 상관없나요?

나이
성별
여성

임산부인데 가슴옆에 종기가 나서 산부인과가서 쨌거든요

애니클렌액으로 소독하고 거즈반창고 갈아주면서

하루 1~3회 붙이고있는데

애니클렌액 소독(3회이상) 자주해도되나요?

태아에 영향이 없을지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    분만 직전 외음부에 직접 사용하는 경우에는 신생아에게 악영향을 줄 수 있으니 주의하라는 안내가 있지만 그밖에 임산부에 대한 위험성은 없습니다. 따라서 사용하셔도 괜찮겠습니다. 약 사용이 걱정되신다면 소독을 생리식염수만으로 하시고 그 위에 연고를 발라두시는 방법으로 드레싱해보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    애니클렌액과 같은 소독액은 일반적으로 피부에 사용하기 안전한 제품으로, 임산부가 사용해도 대부분 문제가 없습니다. 하루에 1~3회 소독하는 것은 상처 관리에 있어 흔히 권장되는 빈도입니다.

  • 태아에 큰 지장이 있을 것으로 사료되지는 않습니다만, 소독을 과하게 자주 할 경우 오히려 상처 회복을 지연시키는 결과를 불러일으키기 때문에 하루에 3회 이하로 하시길 바랍니다.