정겨운늑대169
정겨운늑대16922.09.19

가을철 골뱅이 집에서 쉽게 독성 없애는 손질법

가을철 골뱅이, 소라엔 독성이 강해서 집에서 손질 할 땐 조심해야한다고 하더라구요.

골뱅이 제철은 아니지만, 찬바람 맞으며 골뱅이에 소주 마시는 게 낙이어서 집에서 골뱅이 손질해서 먹어볼까 하는데

집에서 쉽게 골뱅이 독성 없애는 방법 , 골뱅이 독성 없애는 손질법 좀 알려주세요

  • 9월 10월이면 식중독에 대한 걱정이 없어질 수 있지만, 의외로 가을에서 겨울까지의 식중독 환자 증가수는 많답니다.

    질문자님이 잘 아시다시피 가을철 골뱅이 , 소라엔 독성이 강해요.

    침샘과 내장에 자연독소인 테트라민이 함유되어 제대로 제거하지 않으면 식중독에 걸릴 수 있습니다.

    독소가 있는 타액선을 제거해서 드시면 됩니다.

    타액선 제거법은 식품의약품안전처에서 제작한 이미지 공유드릴게요. 이미지 참고해주세요!

    테트라민은 가열해도 제거되지 않기 때문에 삐뚤이소라,털골뱅이류,전복소라,참소라 등 독성있는 권패류는 반드시 침샘을 제거해서 드셔야합니다.

    만약 섭취 후 두통, 멀미, 구토, 설사, 등의 증상이 나타나면 식중독을 의심할 수 있으니 해당 증상이 나타나면 바로 병원에서 치료받으셔야합니다.

    내용은 영상을 참고하여 작성했습니다 :)