연말정산세금·세무
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.01.19

공무원 연금 소득자도 연말정산을 해야하나요?

안녕하세요.

주식 등의 배당소득과 은행 등의 이자소득이 연 1천만원 수준이며

별도로 공무원 연금을 수령하며 기타 소득이 없다고 가정하였으며

직업은 없다면 이 때에도 연말정산을 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국민연금, 공무원연금, 군인연금, 사립학교 교직원 연금 등의 공적연금소득을 지급하는

    공단 등은 매년 1월분 공적연금을 지급시 직전 과세기간의 공적연금소득에 대한 연말

    정산을 반드시 실시해야 합니다. 따라서, 공적연금 연말정산 실시에 따른 세액의 추가

    징수 또는 세액환급을 연금수령자에게 해야 하는 것입니다.

    또한, 공적연금소득 이외에 다른 종합소득이 있는 경우 다음해 5월(성실신고대상자는

    6월) 말일까지 공적연금소득과 다른 종합소득금액을 합산하여 주소지 관할세무서에

    소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다., 구