이비인후과의료상담
부유한왕나비160
부유한왕나비16022.07.09

원숭이 두창에 대해 증상을 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌출헐약
기저질환
뇌출셜

코로나19때문에 조그마한 몸에 증상에도 저보다도 주위분들에게 피해를 줄까봐 걱정되네요. 코털을. 깍았는데 증상이 다른때와 다르게 심한것 같아 혹시 하는 마음에, 원승이 두창 증상에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    원숭이두창은 Pox 바이러스 일종인 원숭이두창바이러스에 의해 발생하는 감염병으로

    열감, 두통, 근육통, 임파선염, 피로감 등이 초기 증상이며, 이후 수포와 딱지가 피부에 형성되는

    것이 특징입니다. 바이러스에 노출되어 증상이 나타나기까지 10일 정도가 걸리며 야생동물 고기를

    다루거나, 야생동물에게 물리거나 할퀴어지거나, 또는 바이러스에 오염된 물체와 접촉하거나,

    감염자에게 옮는 등의 방식으로 감염되는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원숭이 두창은monkeypox 바이러스로 인해 발생하는 질환으로 현재 알려진 바로는 직접 접촉이나 호흡기 비말로 전파 모두 가능한 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 발열과 오한, 두통, 림프절 부종과 함께 전신에 수포성 발진이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 잠복기는 6-13일로 증상이 발현되면 보통 2-4주간 지속되고 WHO에 따르면 감염자 대부분은 특별한 치료를 받지 않아도 자연 회복되지만 치명률은 3~6% 정도라고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원숭이 두창은 발열, 발진, 두통, 근육통, 허리통증, 무기력감, 림프절 부종 등이 나타날 수 있습니다. 발진은 일반적으로 발열 후 1~3일 이내 시작하며 얼굴, 손바닥, 발바닥에 집중하여 나타나는 경향이 있고, 간혹 입, 생식기 또는 안구에도 나타날 수 있습니다.

    발진은 수포(물집), 농포(고름) 및 가피(딱지) 등으로 진행되며 특정 부위 발진은 대개 같은 진행 단계인 것과 림프절병증 등이 특징이며, 이러한 발진 등 임상증상은 약 2~4주 지속 될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수두와 같은 피부병변이 몸에 곳곳 나타나고

    발열과 감기증상이 겹칠수 있다는게 특징입니다..

  • 원숭이 두창은 최근 이슈가 되고 있는 바이러스성 감염 질환입니다. 원숭이 두창의 사람으로의 전파는 설치류가 중간에서 중요한 역할을 할 것으로 추정되며, 사람간의 전파는 병변과 체액, 미발 및 오염된 물질과의 직접적인 첩촉을 통해서 전파가 됩니다. 원숭이 두창은 피부 및 점막에 접촉으로도 전파가 되며 호흡기 비말 접촉으로도 가능합니다. 증상은 발열, 두통, 근육통, 요통, 오한, 허약감을 시작으로 하여서 1-3일 뒤에 얼굴을 시작으로 하여 전신의 발진이 나타나게 됩니다. 발진은 이후에 수포 및 농포로 진행되게 되며 심한 가려움증을 유발합니다. 보통 6-13일 정도의 잠복기를 가지며 증상이 나타나면 2-4주 정도 지속된다고 합니다. 진단에는 ELISA, 항원검사, PCR, 바이러스의 직접적인 배양 등 여러가지 방법이 있으며 따로 전용 치료제가 없지만 여러가지 항바이러스제가 치료에 사용되고 있습니다. 치명률은 약 3-6% 정도로 상당히 높다고 하지만 심각하게 유행할 만한 질병은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    원숭이 두창은 감염 환자의 혈액이나 타액 등으로 전파가 되며 증상으로는 발열, 발진, 두통, 근육통, 허리통증이 나타날 수 있습니다. 특히 가장 먼저 발생하는 증상은 발열로, 발열이 생긴 이후 1~3일 이내 사지에 발진 및 두드러기가 나타나는 경향이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코털을 잘 못 깎는 것과 원숭이 두창과는 전혀 관련이 없습니다. 원숭이 두창은 바이러스 감염 질환이라서 누군가로부터 전염이 되어야 생깁니다. 아무래도 열, 근육통, 피로감이 있고 특징은 피부에 수포가 생긴다는 것이지요.