기타 고민상담고민상담
소통남
소통남24.01.14

회비없는 계모임이 운영이 가능할까요?

직장 입사동기모임 총무를 맡고있는데 참석자에 한해서 회비를 거둬서 모임을 하자는데

제가 1만원이라도 월회비를 안내면 원활한 모임이 어렵다고했지만 반응은 시쿤둥했는데

자동이체 월회비없이 참석시 각출로 모임이 운영될까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 혹시나 회비를 내고 못나오는 상황들이 발생할수 있어서 그런 제안을 한것 같습니다. 모임하시는분들끼리 집안의 경조사까지 같이 챙기는게 아니라면 참석자에 한해서 먹고 정산하시는것은 가능하다고 봅니다. 다시한번 얘기하셔서 많이 원하는 쪽으로 정해도 괜찮을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어느 모임이든지 돈 없이 운영되지는 않습니다.

    회비를 정기적으로 걷느냐 모임 때만 걷느냐의 차이일 뿐이죠.

    하지만 입사동기라는게 시간이 지날수록 참 애매한 관계가 되기 쉬워서 모임 자체의 장기적인 운영은 불확실합니다.

    불확실한 모임은 월회비를 걷는 건 오바죠. 모임때 참석자끼리 나눠내시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 귀한양282입니다.

    모임에서 회비를 모으는것은 장단점이 있는것 같아요

    매월 소액이라도 꾸준하게 모으다보면 애경사나 여행시 부담을 덜고유용하게 사용 할수있는데 많은액수가 모아지면 그로인해 모임자체가 해체되기도 하더라구요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    매달 이체를 통해 모으면

    나중에는 여행도 할수있죠

    다앙한 활동을 할수있어요

    하지만 만나서 1/n한다면

    그때 그때 필요에 따라

    갖으면 되구요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 모임이 얼마나 자주 열리는지에 따라서 다를것같긴해요. 자주모이면 계비가 좋구 아님 굳이 안해도될듯해요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 소모임이더라도 회비는 있어야 모임이 활성화가 될수있어요~ 일정한 회비는 있는게 좋아요~

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    회비 없는 계모임이 가능할까요? 누가 혼자 낸다면

    가능하지만 그건 모임이라고 볼수 없어요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    회비 없는 모임은 좀 결속력이 약할 수 있지만

    잘만 모인다면 차라리 회비 없이 참석자들만으로 각출로 해서 모임을 운영하는 편이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아마 모임에 별로 참여하고 싶지 않은 사람, 그리고 자주 참여하지 않는 사람 입장에서는 돈이 아까워서 그런 것 같아요. 모일 때마다 1/n 하면 가능하긴 한데 경조사 비용 등을 낼 때 개별로 하는 게 아니라면 모아둔 회비가 없다면 다소 불편함이 있을 수 있을 듯 해요.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    회비 없는 게 모임도 당연 가능합니다 모일 때마다 각출 하면 됩니다. 수고하세요